您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 区县动态

太湖县:朱小兵督查指导语言文字迎国检工作

发布日期:2018-10-11 09:04:20   来源:太湖县    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       
  10月9日下午,太湖县政府县长朱小兵率队,先后深入县图书馆、太湖中学、县政务服务中心、太湖职业技术学校和太湖通讯社等地,对语言文字迎国检工作进行督查指导。
  太湖县将于10月11日至12日代表安徽省(安庆市)迎接国家语言文字工作督导评估,各单位的语言文字工作开展情况如何?朱小兵对此十分关心。每到一地,朱小兵都认真查看标志、标牌、展板、册页等的用字、用标点是否准确规范,查看宣传氛围是否浓厚,查看资料台账是否齐全。他边看边用普通话询问详情,特意和在场的干部职工交流,聆听普通话是否成为大家的交流用语。看到各单位均通过设展板、树公益广告、立提醒牌等形式营造浓厚的“说普通话 写规范字”氛围,听到干部职工能够主动用普通话进行对话,朱小兵表示赞赏,充分肯定了各单位大力推广普通话、规范用语用字取得的成效。同时也指出了现场发现的细小问题,要求将工作做得再细致一些,立即整改到位,确保顺利通过国家语言文字工作督导评估。
  朱小兵指出,普通话和规范汉字是全国通用的语言文字,是最美的语言和文字。推广普通话,书写规范字,不仅对于消除语言隔阂、增进人际沟通、拉近彼此距离、准确表达含义有十分重要的作用,而且对于营造优良的营商环境、展现开放包容的太湖形象、弘扬优秀传统文化、促进社会文明发展有着不可小视的作用。我们每个人都要树立高度的文化自信,让“讲普通话 写规范字”成为一种融入骨子里的自觉行为,由敢讲到会讲,由“一人讲”到“人人讲”,推动太湖县语言文字工作迈上新台阶。(太湖县通讯社 叶玲玲)