您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 区县动态

望江县五措发力加快推进教育民生工程建设

发布日期:2018-11-08 16:57:58   来源:望江县    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为确保教育民生工程落地有声,望江县加强领导,明确责任,多举措推动教育民生工程。

一是加强领导,健全推进机制。组建教育民生工程领导小组,建立了例会制度和项目工程调度会制度及巡查督查制度等一系列制度,统筹推进教育民生工程。年初召开启动2018年教育民生工程工作会议,统一部署,解读政策,制定计划,下达了2018年教育民生工程项目建设任务,做到早谋划、早实施,早落实。

二是加大宣传,营造良好氛围。坚持常规宣传和集中宣传相结合的原则,开展“图看民生”、“资助政策宣传直通车”等专题宣传,同时要求各校、各单位充分利用宣传栏、校园广播、网站、微信、QQ、致家长一封信等形式,宣传民生工程政策知识,定期上报民生工程信息,反映民生动态,拓宽民生宣传渠道,扩大民生宣传效应,提升教育民生工程的知晓率、满意度和支持率。

三是压实责任,形成工作合力。明确项目承建单位主体责任及各相关部门在项目实施、资金保障、民生宣传、政策落实等方面,各司其责、各负其责,严格落实任务清单、责任清单、问题清单制度,确保事情有人干,责任有人担。根据省、市民生工程资金筹集方案,提前对教育民生工程资金进行测算,明确项目资金来源,确保教育民生工程资金及时到位、不留缺口。同时加强教育民生资金日常使用监管工作,确保专款专用、专账管理,提升资金使用效益。

四是狠抓落实,确保工程质量。严格落实项目建设程序,落实项目法人责任制、招投标制、工程监理制,落实工程质量与安全工作管理等,严把工程质量验收关,将工程进度、质量监管与廉正建设相结合,实行全过程监督,努力建成“阳光工程”,做到事前有规范、事中有监督、事后有检查、完工有管护,确保责任落实到岗、落实到人。

五是强化监督,做到跟踪问效。开通绿色审批通道,优化、缩短项目前期手续,力促工程建设早启动、早开工、早建成。明确专人负责倒排工期、统筹调度,稳步推进教育民生工程建设。按照教育民生工程项目推进的时间节点、项目立项、项目招投标、资金保障、建设质量等,有计划,分步骤,规范各项教育民生工程实施,加强过程管控,一项一项抓落实,建立“三查三单”制度,每次督查后及时下达问题清单、整改清单和责任清单,适时发出情况通报,跟踪督办,落实整改,确保项目顺利推进,任务圆满完成。