您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 区县动态

桐城经开区 “首位产业招商年”成果丰硕

发布日期:2018-11-09 08:34:58   来源:桐城市    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

201811081720467990_7eC4Eofo.jpg

图为生产形势红火的杭科光电一期项目

201811081721037991_dsj7CeCj.jpg

图为杭科光电即将投产的二期项目生产区


杭科光电公司是我市招商引资企业,二期年产8000万只LED灯丝灯整灯项目采用轻资产方式,落户桐城经开区双创园。该公司副总经理汪小平说:“今年1―9月份,一期项目实现产值5000余万元,纳收340万元。二期32条生产线,去年12月动工建设,今年12月中旬,8条生产线先期投产。达产后将实现销售收入3亿元、税收1200万元。”

光电项目是桐城经开区招商主攻项目之一,该区充分发挥招商引资主战场的作用,把2018年定为“首位产业招商年”,不断创新招商引资方式,精准对接,扩大招商引资成果,截至10月底,共有在谈项目29个,签约自主招商项目11个,实际到位内资3.77亿元、外资871万美元;上报省平台项目10个,其中10亿元以上项目2个,到资34.76亿元,各项目标任务均达到或超过序时进度。

多措并举,多方发力。依托晨讯机器人、鑫美芝、盛运环保等重大项目产业链的高精尖技术和优势产业配套,突出产业链招商。借力与中国建材、中车集团、中建集团、中核集团等12家央企成功合作的契机,寻求新商机,突出以企招商、以商招商。继续发挥与上海东方龙合作的平台作用,通过代理招商、委托招商方式,整合招商引资信息资源,筛选优质招商项目,精准对接抓落实。突出驻点招商。向北京、深圳、汕头等地派驻招商工作小分队,主动出击,盯紧抓牢项目信息,全力跟踪项目承接。

整合力量,精准出击。桐城经开区强化招商意识,要求机关全体人员人人必须提供一条有价值的招商信息,每个部门都承担一定的招商任务,区领导班子成员都一对一联系跟踪重点项目信息,在全区上下形成人人参与招商、个个服务招商的工作氛围。瞄准长三角、珠三角和京津冀、台湾、东南亚等地区,积极参与上海、北京、深圳、中博会、徽商大会等重大经贸活动,走出去开展全方位、多层次招商推介活动。成立4个招商引资工作小组、3个驻外产业招商办事处,建立客商信息平台,加强与各地商会、各行业协会、市驻外招商团的联系对接,建立客商名录和微信群,及时准确地把握投资方的投资意向和投资需求。

谋划项目,精心储备。围绕首位产业和传统产业转型升级,以汕头市宏川机械有限公司投资新建的安徽中一科技有限公司为基础,谋划承接系列智能高速包装机项目相关企业,打造智能包装机生产基地;依托杭州杭科光电有限公司、深圳东勤电子有限公司,谋划系列光电项目,打造智能光电生产基地;围绕多晶硅、单晶硅、有机硅及硅切片、太阳能组件等硅基新能源新材料产业,打造硅基新材料产业基地;围绕沃特玛等新能源汽车、金亿合金汽车新材料、汇通汽车零部件,谋划汽车机械零部件、新能源汽车材料、汽车电子、汽车装饰等产业项目,打造汽车核心部件产业园。

夯实平台,扩大承载。盘活区内闲置厂房、设备、土地等资源,加快双创产业园建设,完善园区基础设施,优化配套功能,扩大园区承载能力;建立融资平台,借助已成立的蓝海厚泽创盈基金、长盛基金等融资平台,帮助项目解决融资渠道不畅通的问题。

优化服务,落地见效。进一步完善会商协调机制,建立领导班子成员联系重点招商项目工作机制,完善项目对接促进机制,强化对有投资意向项目的跟进,提高对接率和签约率,做到对接一批、签约一批、开工一批,形成良性梯次配置,实现项目快速推进。建立项目服务平台,全面实施“最多跑一次、一刻不耽误”,为新项目入区提供“一站式”“保姆式”精准服务。(汪桂云)