您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 区县动态

迎江区:尹志军调研环保工作

发布日期:2019-03-15 08:51:56   来源:迎江区    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

      3月13日下午,区委书记尹志军到区环保局调研,听取环保工作汇报,并开展座谈交流。区领导张晨、华明及区直有关部门相关人员参加。

  尹志军指出,近年来我区环境治理有了新的成效,环保工作有了新的起色,环保队伍作用发挥有了新的改变,全区“大环保”格局逐渐形成,值得肯定和鼓励。但依然存在不少问题,必须高度重视,认真对待,积极主动采取有效措施加以解决。

  就抓好下一步环保相关工作,尹志军强调,全区上下要以习近平生态文明思想为指导,深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,深刻把握良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神,深刻把握山水林田湖草是生命共同体的系统思想,切实增强做好生态环境保护工作的责任感和自觉性,全力争创全国生态文明建设示范区,努力做到“十个三”。一是怀抱三大理想,建设“三美迎江”,即坚持“山是生态之基、水是生命之源、城是生活之重”的理念,建设好“城市美好环境、农村美丽家园和山水美景如画”。二是树立“三个观点”,即树立抓好环保工作是全社会的共同责任、解决好环境问题没有空间余地、迎江环保工作机制改变模式保持不变的观点,坚定不移走生态优先、绿色发展道路。三是强化“三个方面的认识”,即强化环境问题是政治问题、民生问题、发展问题的认识,严格按照中央和省市委要求,顺应人民群众从“求温饱”到“求环保”的热切期待,坚持生态利民、生态为民、生态惠民,努力走出一条人与自然和谐共生的绿色发展道路。四是解决“三个问题”,即解决好对环保工作认识不足、工作力度不够、责任落实不到位的问题,通过加大对环保相关政策、文件等的宣传力度,讲清环境问题的危害性和严重性,推动全社会关心、关注和支持环保工作,“敢”字当头,严管重管,在环保工作上切实做到“不让步、不降标、不放过”,同时坚持属地负责、谁主管谁负责、谁牵头谁负责,做到“发力、合力、聚力”,确保完成各项工作任务。五是坚持“三种方法”治理,即坚持依法治理、科学治理、精准治理,运用好法律武器,强化对环保相关知识的学习研究,结合迎江实际,找准迎江环保工作存在的问题,坚持依法行政、依法查处,提高工作的科学性,精准施策,确保迎江环境问题治理到位。六是抓住“三大重点”,即将上级交办的任务要放在首要位置,一时一刻不能放松,同时学习好外地经验,创新工作方法,彰显迎江特色,处理好“油烟、噪音、扬尘”问题,还要分清责任、持续推进,抓好污水治理工作。七是关注“三大指标”,即高度关注辖区监测站点PM2.5、PM10、空气质量优良率三项指标,不断加强监管,丰富工作方式方法,确保完成大气污染防治年度目标任务。八是利用好“三种手段”,即利用好宣传手段、监测手段、执法手段,全方位、立体式、多色彩进行环保工作宣传,提高监测能力,严抓严管,强化执法,确保环保各项工作任务落实到位。九是处理好“三种关系”,即处理好防范与打击、协调与联动、行政执法与刑事追究的关系,不断增强环保工作的系统性、有效性和针对性。十是落实好“三件大事”,即按期按质抓好环境问题整改、全面排查清理环境风险隐患、建立完善生态环保长效工作机制,切实做好生态环境保护工作,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,推动迎江生态文明建设迈上新台阶。(区委办、区环保局)