您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 区县动态

迎江区:尹志军出席2019国际人才高峰论坛 并发表主旨演讲

发布日期:2019-04-16 09:40:57   来源:迎江区    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

4月14日,深圳市人民政府、科技部国外人才研究中心指导,中国国际人才交流与开发研究会、中国人才科学研究院主办的2019国际人才论坛(深圳)在深圳国际会展中心举行。科技部党组成员夏鸣九、中央国家机关工委副书记陈存根出席论坛并致辞,中国国际人才交流与开发研究会副会长兼秘书长王海洋主持论坛。区委书记尹志军应邀出席论坛,并围绕国家战略的城市创新实践,发表了《小地方也能干出大事业》主旨演讲。


演讲中,尹志军着重围绕习近平总书记关于人才的重要论述谈了体会。他说,一个地方的兴旺发达,关键靠人才。人才兴,产业兴;产业兴,城市兴。赢得人才,就是赢得未来;重视人才,就是重视发展,就是重视创新;不重视人才,必将会被新时代所淘汰。安庆市作为中国较早接受近代文明的城市之一,自古以来就是开放、包容、创新、崇文、重教之地。迎江区近年来主动融入长三角,积极呼应粤港澳、京津冀等国家战略,坚持以党政人才建设带动产业人才、专业人才发展,营造了良好的发展环境和人才吸引环境。

尹志军认为,有格局的人生才有宽度,有格局的政府才有高度。迎江虽是个小地方,但近年来不断放大谋事格局,作出了“五个迎江”战略决定。一是建设智慧迎江,重点围绕长三角战新产业高质量发展增长极,大力发展现代服务业和高端装备制造业,着力打造一批发展型、经济型、智慧型、专业型干部人才队伍。二是建设创新迎江,重点围绕长三角科创共同体,大力实施迎江科技创新计划和迎江英才计划;举全区之力推进滨江CBD建设,建设科创中心,打造科创高地;各项工作实行“一招鲜、一招定、一招赢”。三是建设开放迎江,重点围绕长三角产业合作示范基地,发展外向型经济,扩大对外交流合作。四是重点围绕长三角生态优先绿色发展样板区和习近平总书记“七个有所”重要指示精神,建设健康迎江和幸福迎江,用事业和感情引进培养更多的综合型、复合型、专业型人才。

尹志军在演讲中说,思想建设是党的基础性建设。近年来,迎江区坚持将思想建设作为党政人才队伍建设的重中之重来抓。坚持远学广东、近学江浙,让干部一边招商和挂职,一边学人之长、补己之短、创己之新。持续开展“三思、三脑、三创”活动,各行各业“敢于争先、一马当先”。坚持把老同志搞出激情、中年者搞出干劲、年轻人搞出希望,有力带动各类人才在迎江激情创业。坚持把干部和企业家搞出能力,各类人才特别是境内外投资者认为迎江干部可亲、可敬、可交、可信任。

尹志军认为,干部有情怀,干事创业才有温度。近年来,迎江区着重培养干部的事业情怀,要求干部学习思考干事做到“三三四”、干事创业做到“三七开”、工作推进“一招鲜、一招定、一招赢”,为创新创业创造厚植了土壤。培养干部的开放情怀,牢固树立“招商比贡献,发展论英雄”“三人”的理念,抢人才、抢项目,争一流、争市场,全程代办、全程帮办;牢固树立“三个舍得”理念,只要是有利于发展、有利于民生、有利于人才工作的事,大胆决策、大胆作为、敢于担当;牢固树立“不求所有,但求所在”的理念,全面加大柔性引才力度,迎江的朋友圈越来越大。着重培养干部对党的情怀,迎江的政治生态和干部的精气神,成为迎江最为显著的标签。

尹志军最后表示,舍不得投入招不来好商、舍不得眼前得不到未来、舍不得牺牲换不来发展。迎江区是开放的政府、服务的政府、有效率的政府、有情怀格局的政府,将继续在人才引进、发挥人才作用上舍得投入、舍得付出、舍得牺牲,努力把迎江打造成各类人才创新创业创造的乐土。并诚挚邀请与会嘉宾实地指导迎江,海内外人才资源机构、创新资源机构、科技资本机构以及其他一切投资者,积极参与“五个迎江”建设,为迎江这个小地方落实国家大战略,添上最精彩、最华丽、最点睛的神来一笔。(区委办)