您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 区县动态

繁昌县县委书记向继辉率队来太湖县开展结对帮扶

发布日期:2019-05-16 09:22:55   来源:太湖县    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       
  5月13日至14日,繁昌县县委书记向继辉率队来太湖县开展结对帮扶,实地调研帮扶产业项目,看望慰问驻在该县的挂职干部。繁昌县县委常委、组织部长周伟,繁昌县人大常委会副主任刘修林,繁昌县政府副县长王重娟随行。太湖县委书记程志翔,县长朱小兵,县委常委、县委办公室主任殷跃平,县委常委、组织部长、统战部长阮波,县政府副县长彭林或陪同或出席座谈会。
  向继辉、程志翔一行先后深入大石乡田祥嘴村青梅、瓜蒌基地,东湖村光伏扶贫电站,太湖九个挑夫电子商务有限公司等地,调研了解繁昌帮扶太湖县产业项目建设情况及农村电商发展情况。看到田祥嘴村帮扶项目基地的青梅和瓜蒌长势喜人、林下草鹅膘肥体壮,东湖村光伏板下发展的农光互补项目充分利用了闲置土地,得知两个村坚持“334”工作思路,采取“龙头企业+基地+村集体+贫困户”等模式,推行种养、长短、龙头、金融“四个结合”,不仅壮大了村级集体经济,还为贫困户拓宽了增收渠道,向继辉、程志翔对结对帮扶取得的成效表示非常满意。在太湖九个挑夫电子商务有限公司,向继辉、程志翔边看边听介绍,对太湖县农村电商公共服务中心、电商农产品供应链管理和销售体系、县乡村三级电商物流配送体系、村级电商服务站、电商精准扶贫等方面的建设运营情况进行了详细了解,并就用好电商平台畅通当地特色产品上行渠道与企业负责同志进行了认真探讨和交流。
  在随后召开的结对帮扶联席会上,向继辉深情地说,繁昌与太湖结对,是一种难得的缘分,更是一种珍贵的情谊。太湖县委县政府对结对帮扶工作高度重视,在帮扶项目建设上下了大力气,收到了明显成效,对繁昌在太湖的挂职干部给予工作上生活上无微不至的关心照顾,让他们在这里感受到了家的温暖,使他们乐意把自己当成“新太湖人”。尤其在这次实地调研中,我们感受到了太湖强劲的发展势头,更加坚定了我们与太湖一起打赢脱贫摘帽攻坚战的信心。向继辉说,结对帮扶是一项重大的政治任务,繁昌县委县政府将把结对帮扶太湖作为极其重要的工作来抓,按照制定的结对帮扶计划,进一步明确责任,加大推进力度,推动结对帮扶工作再上新台阶。希望两县进一步加强结对帮扶合作交流,在农村电商、文化旅游等方面优势互补、经验共享,不断巩固和发展协作成果。
  程志翔代表县委县政府对向继辉一行的到来表示欢迎,对繁昌提供的真诚帮扶表示感谢。他动情地说,繁昌县领导班子对结对帮扶工作高度重视,对太湖的经济社会发展十分关心,这份深情厚谊让我们倍受感动。繁昌结对帮扶太湖两年多来,在人才支援、资金支持、产业支撑等方面给予我们大力帮助,这些实实在在的举措,已转化为脱贫攻坚成果;在物质上、精神上、经验上给予我们大力帮助,这份浓浓的情谊,深深地感染着我们。程志翔说,前期到繁昌参观考察,繁昌的发展成绩、干部的思想观念和精神状态都给我们留下了深刻印象,让我们深受启发。下一步,我县有关部门要强化沟通对接,全方位学习繁昌发展的好经验、好做法、好作风,不断提高工作能力和水平,抓细抓实抓好结对帮扶工作,全力保障各项工作落实、帮扶项目落地。
  朱小兵说,繁昌结对帮扶太湖以来,取得的工作成绩是有目共睹的,繁昌干部勤奋务实的工作作风、谦虚谨慎的工作态度是值得我们学习的。繁昌今年的帮扶计划详细而切合实际,太湖县各有关部门乡镇要从思想上真正重视,从行动上真正落实,主动对接,主动配合,一项一项明确责任,一项一项落到实处,确保结对帮扶再结硕果。
  会上还签订了结对帮扶工作协议,进行了座谈交流。(太湖县融媒体中心 叶玲玲 胡治进)