您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 区县动态

大观区“安全生产月”活动圆满收官

发布日期:2019-07-12 16:30:51   来源:大观区    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

  为期一个月的全国第18个“安全生产月”活动于6月底顺利结束。本次活动中,大观区紧扣“防风险、除隐患、遏事故”这一主题,精心谋划,扎实有效开展了一系列丰富多彩的安全宣教活动。

  一是多管齐下,强化宣传。通过邀请专家、学者举办专题讲座,发放学习读本,设置宣传专栏、张贴宣传挂图、摆放宣传展板、播放宣传片、拉宣传标语等多种形式,利用报刊、网络等媒体开设宣传专题、大力宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于安全生产的重要思想,广泛宣传《安全生产法》、《安庆市危险化学品管理条例》等法律法规。

  二是“铸安”行动和“六项机制”再深入。利用“安全生产月”活动契机,全区深入开展“1+6+N”行业领域隐患集中排查治专项行动,持续开展危险化学品、交通运输、消防、建筑工程施工、特种设备、油气管线、防洪工程及有限空间等重点行业领域专项执法行动,深入推进“铸安”行动常态化实效化。

  三是举办安全生产知识培训活动。邀请专业培训人员开展安全生产知识培训,一是对乡镇、街道、平台、皖河农场开展救灾工作暨灾害信息员培训会议。二是对化工行业、工贸行业安全管理人员开展专业人员培训会。三是各行业主管部门开展各行业领域安全生产专题知识讲座。四是乡镇、街道、平台组织开展安全知识培训。

  四是开展各层级的应急演练,提高处置能力。区级应急演练由区安委办牵头,联合多部门开展了政企联动的中石化安庆首站油库油罐泄漏大型演练;各乡镇、街道、平台和有关单位组织开展专项、综合应急预案演练;各类企业特别是危险化学品企业重大危险源、主要风险点和重要岗位,广泛开展针对性、实战性的突发事件应急演练,特别是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练。

  此次“安全生产月”活动,旨在牢固树立安全发展理念,增强全民安全意识,提升公众安全素质,突出重点行业领域问题整改、典型宣传、知识普及等内容,通过既有声势又有实效的宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众的获得感、幸福感与安全感,在全区营造浓厚安全生产氛围。