您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

安庆市城区地下管网普查管线探测及信息化建设项目顺利通过竣工验收

发布日期:2017-07-17   发稿人:市住建委    来源:市住房和城乡建设委员会    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

7月16日,安庆市住建委组织召开了安庆市城市地下管网普查管线探测及信息化建设项目竣工验收会。会议邀请了省内地下管线探测专业领域的权威专家组成专家组,各区政府(管委会)、市直相关部门、各管线权属单位,管线探测、信息化建设及监理单位参加了会议。会议听取了建设单位安庆市市政工程管理处的管网普查工作情况介绍,探测单位工作汇报和监理单位监理报告,观看了信息系统演示。专家组一致认为安庆市城市地下管线普查项目技术路线正确,实施规范,资料齐全,成果精度符合行业标准,信息系统操作简便,运行稳定,完成了预定的目标和任务,同意通过验收。

我市城区地下管网普查管线探测项目是我市首次城区全面的对地下管线进行探测,项目于2014年11月1日正式启动,完成了安庆市城区约110平方公里市政道路的雨水、污水、供电、通信、燃气等19类管线的普查探测,总长度为3882.931公里。所有普查数据成果检查入库建立地下管网信息系统,系统建立后将形成全市“管线一张图”,通过该系统可以精确定位到测区内的任意一个角落,能够三维立体显示地下各种管线的走向、位置、管径、埋深、以及管线权属等信息,三维显示后的管线情况一目了然。

地下管网信息系统的建立将为安庆未来地下管线的规划建设和管理、制定应急预案等提供精准依据,极大地推动未来地下空间的有效利用,提高城市规划建设的管理水平和城市防灾减灾综合能力,为实现“数字安庆”奠定了坚实的基础。