您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

市工商质监局部署开展城区投资咨询非融资性担保企业定向检查

发布日期:2017-11-14   发稿人:杨伟    来源:市工商质监局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

11月14日,市工商质监局党组成员、副局长方世江主持召开安庆城区投资咨询非融资性担保企业定向检查工作部署会议,各区市场监管局,市投金办,城区投资咨询非融资性担保企业负责人参加会议。

会议传达了市工商质监局、市投金办联合印发的《关于开展安庆市投资咨询非融资性担保企业定向联合检查的通知》,明确此次检查的范围为20161231日前在安庆市城区登记注册的投资咨询、非融资性担保企业。检查的主要内容包括:规范企业名称、规范经营范围、核查企业住所、核实年报信息,重点检查企业资产状况和财务帐目以及是否存在非法集融资(贷款)或变相非法集融资(贷款)行为,因涉及的内容专业性强,专门委托了会计师事务所全程参与。

方世江强调,此次定向联合检查是工商质监部门履行事中事后监管的一项重要手段,与会单位和人员要高度重视,对照各自职责,认真抓好落实。各区市场监管局切实履行职责,强化日常监管,依法规范投资咨询、非融资性担保企业经营行为,保障人民群众合法权益,维护市场秩序与社会稳定;各投资咨询非融资性担保企业要做到诚信守法经营、合法合规收益,不超范围经营,不闯非法从事金融业务的红线,同时认真开展自查自纠,积极准备检查资料,配合现场检查;现场检查人员要本着对党忠诚、对人民负责的态度,扎实细致的开展实地核查,发现违法违规行为,该纳入经营异常名录要纳入经营异常名录,该吊销营业执照要依法提请吊销营业执照,如存在非法集融资(贷款)或变相非法集融资(贷款)行为的,坚决移送有关部门处理,以实际行动落实党的十九大精神。