您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

民盟安庆市委召开参政议政课题讨论会

发布日期:2017-12-07   发稿人:民盟安庆市委会    来源:市物价局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       


12月6日晚,民盟安庆市委召开参政议政课题讨论会,省政协常委、市政协副主席、民盟市委主委杨林主持会议,民盟安庆市委副主委施取金和参政议政专委会全体成员参加会议。

会议重点听取了关于“推进全域旅游工作”、“推进农产品品牌建设”和“推进‘绿色图章’制度”等三个方面调研课题形成的提案情况,各提案执笔人分别介绍了提案的调研情况、写作思路和主要内容,与会人员围绕进一步突出提案主题、提高提案质量、提升提案针对性和可操作性,分别发表了意见和建议。杨林主委在认真听取大家发言后,对三份提案内容给予充分肯定并分别进行了点评,同时提出了进一步完善的具体建议。

杨林主委指出,提案工作是民主党派履行参政议政职能的最经常、最广泛、最直接、最有效的方式,是民主党派发挥作用的最集中体现,必须高度重视,认真抓好抓实。首先调查要深。在精心选题的基础上,必须深入基层、深入群众、深入实际开展调查工作,广泛收集提案所需要的第一手材料。其次问题要准。要把问题讲深摆透,力求客观公正地反映事情的本来面目,既实事求是地提出问题,又全面准确地分析问题。最后建议要实。要在调查研究和准确提出问题的基础上,把建议部分写得准确具体、切实管用。既要着眼于紧迫问题的解决,又要注意与相关问题的配套;既要考虑政府力所能及,又要想到人民群众的承受能力,使所提建议有适度的超前性,较强的可操作性。

杨林主委最后要求,各课题组要认真总结分析本次讨论会所提的意见和建议,按照“人无我有、人有我新、人新我深”的工作要求,尽快对各自提案进行进一步修改完善,力求能向市“两会”提交有价值、高质量的提案和建议,真正为市委、市政府相关决策提供重要参考。