您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

我市多举措确保城乡困难群众温暖过节

发布日期:2018-02-14 09:41:31   来源:市民政局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

一是广泛走访慰问。举行“情系民生·弱有所扶”送温暖活动,对城市A类低保对象及定点帮扶贫困村内低保对象、特困人员和市区其他困难群体进行走访慰问,详细询问困难群众生活、就医、就业及子女的就学、工作等情况,累计发放价值26.4万元慰问物资,惠及2200余人。对城区困难企业残疾军人、53年底前入伍的老战士、烈士遗属、享受生活补助的参战参试及铀矿开采退役人员等重点优抚对象,发放慰问金46.5万元。

二是完善救助机制。密切关注两节期间市场物价变动,构建社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,确保困难群众节日期间基本生活水平不因物价上涨而降低。截至2月初,全市城乡低保资金支出1668.6万元、保障52969人。全力做好临时救助工作,完善“救急难”工作机制,依托127个乡镇社会救助窗口,提高主动发现能力和响应速度,解决群众遭遇的各类突发性、临时性、紧迫性基本生活困难。深入推进“寒冬送温暖”救助行动,加强救助管理机构街面巡查频度,及时救助陷入困境、居无定所、生活无着的流浪乞讨人员。

三是排查安全隐患。开展冬春安全生产大检查,对照养老机构服务质量建设指标,组织5个工作组,对全市167家养老机构开展养老院服务质量建设专项抽查,重点检查消防、安保、食品安全等管理情况,狠抓安全责任落实,确保人民群众度过一个欢乐祥和的春节。