您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

我市出台《关于落实食品安全党政同责的意见》

发布日期:2018-03-14 09:17:31   来源:市食品药品监管局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

日前,市委办公室、市政府办公室联合印发了《关于落实食品安全党政同责的意见》。《意见》共分“深刻认识食品安全党政同责的重要意义、强化党委食品安全的领导责任、强化政府食品安全的行政责任、保障措施”4个部分。

《意见》强调,确保食品安全是各级党委和政府义不容辞之责,落实食品安全党政同责是提升食品安全治理能力和治理体系现代化的全新要求,也是做好食品安全工作的重要保障。按照省委十届六次全会部署,将食品安全工作作为重大政治任务,坚持党政同责、一岗双责、失职追责,推动“平安安庆”“健康安庆”建设,开创新时代安庆现代化建设新局面。

《意见》明确强化党委领导责任。各级党委要领导实施食品安全战略;强化食品安全组织领导,把食品安全工作与社会治安综合治理工作一同决策部署、推进落实、考核评价;要加强监管队伍建设,加强食品安全监管部门领导班子和干部队伍建设,切实解决机构编制、人员配备、执法装备、基本待遇、工作条件等方面实际问题;要凝聚治理合力,督促同级政府落实食品安全属地管理责任,支持政府依法履行食品安全监管职责;要强化监督问责,领导同级纪检监察机关严肃查处食品安全工作中的违纪行为。

《意见》明确强化政府行政责任。各级政府要组织实施食品安全战略;要落实辖区属地管理责任,着力防范区域性、系统性食品安全风险,坚决守住食品安全底线;要建立健全统一权威的监管体制,保持食品安全监管工作的统一性、权威性、专业性;要加强监管能力建设,充实基层监管力量,优化基层监管机构设置,提升技术装备水平;要健全综合协调机制,充分发挥各级食品(药品)安全委员会的统筹协调作用。

《意见》强化保障措施。各级党委、政府主要负责人要落实“一岗双责”,带头执行中央好省、市关于食品安全工作的决策部署;要严格督查督办,健全食品安全党政同责督查工作机制;要强化评议考核,将食品安全工作纳入领导班子和领导干部综合考核、目标管理绩效考核、社会管理综合治理考核范围;要严肃责任追究,建立责任追究制度,对不履行、未全面履行、不当履行或者履行食品安全党政同责不力的,依据相关规定进行问责。对涉嫌犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。