您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

市工商质监局开展“银商合作”助力小微企业发展

发布日期:2018-06-13 09:29:33   来源:市局企管科    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为深入贯彻落实中央和省委省政府、市委市政府关于支持小微企业发展的系列决策部署,市工商质监局联合安庆农商银行在安庆城区开展“银商合作”助力小微企业、个体工商户发展活动,结合“小个专”党建示范街(区)创建引领,切实解决小微企业融资难、融资贵的问题,推动我市小微企业健康有序发展。

一是开展银企对接。市工商质监局和各区市场监管部门会同安庆农商银行适时组织辖区小微企业开展银企对接,实施现场集中授信;召开银企座谈会,根据需求,定制符合实际需求的信贷产品、简化信贷流程,实行首问负责制、限时办结制,努力为小微企业提供方便、快捷、高效的金融服务。

二是开展网格化金融服务。明确安庆农商银行各一级支行行长作为网格化服务片区内的第一责任人,主动对接各区市场监督管理局,各区市场监督管理局安排专人配合,开展金融服务“家家到”,建立银企互动微信群,开通服务热线,了解企业融资难题,确保银企信息通畅,保证符合授信条件的小微企业融资需求能够得到满足,争取尽快为辖区内企业提供优质、高效的金融服务。

三是创新金融产品。结合工商质监工作职能,对获得各级政府质量奖、中国驰名商标、安徽名牌、安徽省著名商标、马德里国际商标注册、地理标志保护产品、“守合同、重信用”等企业,探索利用知识产权质押、经营流水、免担保信用以及增信融资模式贷款,切实降低企业融资成本;制定“创业贷”、“乐商贷”、“乐享贷”等金融产品,为鼓励大众创业、万众创新,提供有针对性的金融服务。

四是加强信息互通互联共享。在法律法规允许下,市、区工商质监(市场监管)部门提供优质小微企业名录和相关数据;依据国家有关规定程序 ,将安庆农商银行提供的逃废债企业等不良信用记录企业名单,纳入企业信用公示系统,实施失信惩戒。

五是抓党建促发展。发挥“小个专”党建工作示范街(区)的带头模范作用,对于遵守“六要六不”承诺(即:要带头拥护党的领导、带头诚信守法经营、带头构建和谐劳动关系、带头搞好生产经营、带头履行社会责任、带头发挥先锋模范作用,不违约失信、不制假售假、不欺行霸市、不偷税漏税、不群访集访、不损害职工合法权益)的小微企业、个体工商户,提供点对点精准授信和优质服务。