您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

市妇儿工委 开展“两纲”实施重难点问题督查

发布日期:2018-07-12 14:46:32   来源:市妇联    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       
  为迎接省政府2018年妇女儿童发展纲要(简称“两纲”)实施重难点问题督查工作,近日,安庆市妇儿工委开展了“两纲”实施重难点问题督查,重点对城乡社区儿童之家建设、村委会主任女性比例2个重难点问题进行自查自检。市、县(市、区)妇儿工委办与组织部、民政局、卫计委及各镇、街道密切配合,深入摸排,认真总结,完成了前期自查工作。据统计,我市已建儿童之家780个,建设率50.49%,女性任村两委正职90个,占比6.54%。均高于全省平均水平。但与“两纲”2020年终期目标“90%以上的城乡社区建立1所为儿童及其家庭提供游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理支持和转介等服务的儿童之家”及“村委会主任中女性比例达到10%以上”目标任务还是有很大差距。
  自2010年市政府颁布“新两纲”,即《安庆市妇女发展纲要(2011—2020年)》、《安庆市儿童发展纲要(2011—2020年)》以来,全市各级党委、政府认真贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,把妇女儿童发展纳入经济、社会发展总体规划。各级妇儿工委成员单位认真履行职责,密切配合,齐抓共管,全面实施妇女儿童发展纲要,我市妇女儿童发展各领域指标取得明显进步。此次督查的目的是推动市、县政府认真贯彻执行“两纲”,以问题为导向,督促有关成员单位切实解决“两纲”实施中的重点难点问题,为妇女儿童发展营造良好氛围,全面促进妇女儿童事业与经济社会同步发展。
  下一步,妇儿工委办将督促有关成员单位重点研究解决对策,对症下药、查缺补漏,制定有效突破的措施,确保我市“两纲”目标如期达标。