您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

市住建委积极做好城建工作助推绿色发展

发布日期:2018-07-12 16:27:47   来源:市住房和城乡建设委员会    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

  以黑臭水体治理抓生态保护

  市住建委按照“市级统筹、属地管理、部门联动、监委督查”的要求,扎实开展水系综合治理,特别是黑臭水体的治理。今年5月份,生态环境部、住建部组织开展全国城市黑臭水体整治环境保护专项行动,安庆市作为全省被抽查的三个地级市,顺利通过了检查,两部委有关专家认为我市城市黑臭水体治理工作,总体达到了治理效果。目前,我市7个黑臭水体整治项目通过了竣工验收,其中6个通过省住建厅、环保厅“初见成效”复核;另1个大寨沟整治项目正在对接复核;剩余3个黑臭水体,纳入我市市本级2018年城市大建设计划,4月底对十里大沟、花亭大沟、免罗巷大沟截污工程进场施工。同时,组织开展对桐城市、怀宁县、潜山县、太湖县、望江县等县城黑臭水体现场核查。

  以工地扬尘治理助民生改善

  以“围、洗、洒、硬、绿、盖”等措施落实为重点,持续做好建筑工地和混凝土搅拌站扬尘防治。按照大气污染防治的相关要求,将施工工地现场视频监控、扬尘检测设备、除尘雾炮机,作为开具勘验回执的必备条件。对新开工的施工项目一律要求使用预拌砂浆,少数使用的自拌设备一律封停撤场。施工现场的搅拌机及散装水泥罐要求做到全封闭施工,做好防尘、抑尘措施。对扬尘治理措施落实不力的项目实行“差别化”巡查,加大扬尘防治落实较差工程的监管力度与频次,对现场屡次整改仍不到位或者市大气办明察暗访中发现问题的项目一律移交执法中队处理。

  以落实建筑节能促绿色发展

  通过梳理“建筑节能与绿色建筑”相关政策要求不能有效落地的问题,印发了《关于2018年度安庆市建筑施工图审查的相关要求》并向所有在我市承接图审业务的图审机构进行宣贯并要求严格把关。同时,分别致函国土、规划等部门在土地出让和规划方案审查阶段落实相关政策。上半年我委会同安徽省建筑节能与科技协会,举办《公共建筑65%节能标准》宣贯会暨2018安徽省绿色建筑江淮行首场活动。根据省住建厅等四部门《关于加快推进绿色建筑发展的通知》要求,结合安庆实际,起草我市《关于加快推进绿色建筑发展的行动实施方案》(征求意见稿),现正在征求各部门意见。上半年我市新建建筑节能设计、施工标准执行率均达到100%。上半年,全市新增节能建筑开工面积244.38万平米,其中住宅建筑163.35万平米,公共建筑81.03万平米;竣工面积198.9万平米,其中住宅建筑170.1万平米,公共建筑28.8万平米。