您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

省政府教育督导委到安庆市检查2018年秋季开学工作

发布日期:2018-09-12 10:35:47   来源:市教育体育局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为深入贯彻中央和省委关于教育工作的决策部署,全面了解各地秋季开学保障工作,9月4日至6日省教育工委副书记庆承松带领省政府教育督导委第四督查组到安庆市开展专项督导检查。安庆市政府副秘书长王思丰出席汇报会和反馈会并作表态性发言。市教体工委书记、市高教工委书记、市教体局局长徐晓春作工作汇报,市教体工委副书记汪晓东参加相关会议,市教体局总督学王建辉、市政府教育督导办主任张复双陪同检查。各县(市、区)教育局主要负责同志、市教体局相关科室负责人参加相关活动。

庆承松率督查组到安庆一中、安庆医学高等专科学校检查开学工作,专题指导校园文化建设、高校校园安全等工作。督查组随机抽查了安庆市特教学校及宜秀区、宿松县中小学校,实地查看了校园环境和文化建设情况,并走进图书室、仪器室、实验室等功能室和学校教室、食堂、宿舍等地,查看实物资料、查阅文书档案,详细了解开学保障、安全管理和规范办学等情况。督查组主持召开了工作汇报会和督查反馈会,听取市教体局开学督查工作专题汇报,点评安庆秋季开学亮点工作,现场反馈督查中发现的问题,并针对性提出整改意见建议。

在市级汇报会上,徐晓春就安庆市秋季开学工作情况做了简要汇报,并就近期全市教育工作主要做法作了全面汇报。以教师为本,坚持和谐,建设风清气正师资队伍。严格贯彻省政府关于教师队伍建设的实施意见,实现政策宣传两个覆盖;强化师德师风建设,开展八大类专项活动;正面回应教师诉求,妥善化解涉教信访问题。以公平为重,坚持阳光招生,打造温暖万家党建品牌。义务教育零择校,扛起公平的担当;违规招生零容忍,塑造公开的典范;突出问题零投诉,做实公正的举措。以效率为先,坚持上下联动,有序推进教育民生工程。注重顶层设计,出台多项政策,保障教育民生工程;注重统筹调度,高规格召开动员会、调度会、推进会,抓住“关键点”,明确“时间点”,找准“着力点”;注重督查指导,建立每月督查通报制度,对推进不力、进展缓慢的适时约谈;注重模式创新,立足于安庆市教育扶贫特点,在全市推广“1234”工作模式。以安全为上,坚持底线思维,强化对标销号安全管理。紧盯重点领域,抓重点、促联防,补短板、促长效;坚持双向联动,始终把硬件建设与软实力提升、校内安全管理与校园周边治理相结合;强化安全教育,狠抓法治宣传教育,扎实开展六大行动。以规范为要,坚持疏导结合,形成务实校培治理模式。发动三种力量,确保有人管、管得住;抓住三个重点,确保有重点、点带面;看清三样东西,确保有看头、有明账;实行三报制度,确保有协调、讲时效。以保障为优,坚持优先投入,全面提升学校保障水平。近五年,全市教育经费总投入年均增长6.9%,2017年达80.72亿元,占GDP比例持续高于4%,财政性教育经费占财政支出比例持续高于18%。如今,农村最美丽的风景是学校,农村孩子在家门口就能上好学校。

督查组认为,安庆市各级政府领导高度重视教育工作,适应新常态,开创新作为,市教体局站位高、谋划早、措施实、亮点多。安庆市全力推进“阳光招生”与“阳光分班”。2018年,安庆市扛起公平的担当,实现了义务教育零择校全覆盖。对于学校违规招生零容忍。安庆市充分调研实际困难,充分考虑就近入学,强化区级教育部门联动,发挥市级统筹调剂功能,妥善解决棚改户子女就学问题。安庆市构建“五三”模式的校外培训机构治理。发动三种力量,抓住三个重点,看清三样东西,实行三报制度,明确三个目标。安庆市大力推进名师梯级培养工作。遵循中小学教育教学规律和人才培养规律,构建教师梯级培养机制。安庆市教育扶贫全面推行“1234”工作机制。设立一个工作专班,健全“双保险”机制,实施三层示范带动,搭建四级包保网络。安庆市“六实”举措推动特殊教育事业发展。做实政策谋划,做实资金保障,做实全域覆盖,做实人文关怀,做实常规管理,做实师资建设。迎江区“五个一”全面推进教师无校籍管理改革。一套体系保障,一项机制推进,一个中心管理,一个标准交流,一把尺子考核。此外,安庆市还注重总结教育改革创新实践经验,征集五年来各地各校探索实践出来的典型经验开展市级评选,并结集出版成《春山可望》一书。

督查组指出,安庆市各级教育部门及各类学校大都能按照教育主管部门做好秋季开学工作,但仍存在一些共性问题。督查组希望,市教体局要高度重视秋季开学督查中发现的问题,进一步提高认识,加强领导,制定措施,落实责任,限期整改。同时要加强对所辖学校的常规管理,确保各项工作落到实处。督查组强调,要抓根本促队伍整体提高,切实抓好校长和教师两支队伍建设。要高度重视在新高考和深化课改的背景下,为普通高中的特色化、多样化发展和义务教育的优质均衡发展储备优秀的教师资源。切实保障特殊教育学校发展的需要,配齐配足特教学校的专业师资力量。创新机制解决好县域教师结构性缺编问题,积极推行中小学教职工编制周转池制度。督查组指出,要抓内涵建设促高品质办学,努力解决好“一硬一软”的问题。既要进一步发展学校硬件,更要解决好学校自身的软件问题。用更实在的投入,更有力的举措,更好的理念来支持和发展学校。要严明招生纪律,进一步规范办学行为。地方政府要统筹考虑学校布点,科学规划学校建设,鼓励名校集团化办学,合理分流超班额生源,彻底消除大班额现象。督查组强调,要重点围绕校舍安全、食品卫生安全、上下学交通安全、消防安全、校园三防建设、校园周边治安等涉校涉生安全工作,进一步提高防范意识、强化措施,定期排查安排隐患。