您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

市局核查一起标示失效食品标准代号投诉举报

发布日期:2018-10-11 08:02:11   来源:市食品药品监管局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

近期,市食品药品监管局在核查一例投诉举报中,发现安庆市某食品有限公司在其产品上标示了失效的标准代号。执法人员当场责令企业召回问题产品,并依法处理。

投诉举报人称其购买的“广式月饼”(生产日期:2018/09/01)包装标签上标示的产品标准GB19855-2005效力存在疑问,要求对标示生产企业安庆市某食品有限公司进行处罚并赔偿。为查清问题,确保食品安全,市食品药品监管局执法人员及时到标示企业进行了核查。

经查,投诉举报人购买的“广式月饼”(生产日期:2018/09/01)确是标示企业生产。为了节省成本,生产的上述产品使用了以前印制的包装,包装标签上标示的产品标准为GB19855-2005,已被GB/T19855-2015代替。

经进一步调查,企业在生产上述产品时,实际使用的标准为现行有效的标准GB/T19855-2015(月饼),并且经严格检验合格后出厂销售。为确保产品符合规定,2018年7月,公司将上述同种产品主动送到安徽中青检验检测有限公司检验,检验标准采用的就是GB/T19855-2015(月饼),检验结论为合格。该公司当场提供了上述产品的《产品出厂检验报告》、安徽中青检验检测有限公司《检验报告》。

该局执法人员认为,虽然现有证据证明上述产品质量符合食品安全国家标准,但是标签存在瑕疵,标示的产品标准代号已经过期,于是责令企业召回问题批次食品,更换标签或者作其他处理,消除不良影响。