您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

省民生办来我市督查调研民生工程工作

发布日期:2018-10-11 15:22:38   来源:市财政局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       



10月9日,省财政厅民生办主任黎学东深入我市桐城、大观等地调研督查民生工程工作。市财政局副局长华鹏飞、高大敏、市直有关单位和桐城市、大观区负责同志陪同调研。


黎学东一行先后实地考察了桐城黄甲镇黄铺村美丽乡村建设、四好农村路建设、资产收益扶贫,龙眠街道王墩棚户区改造及大观区四方城小区整治等民生工程项目点。每到一处,黎学东主任详细了解项目进展、资金落实、建后管养等情况,并与收益对象沟通交流,倾听群众心声,进行政策解答。


在随后召开的座谈会上,华鹏飞汇报了我市今年以来民生工程实施情况,桐城市、大观区、市住建委、市教体局、市交通局、市美丽办等单位作了交流发言。




黎学东指出,根据省委“讲严立”专题警示教育和作风建设决策部署以及省民生办年初工作安排,这次来安庆督查调研民生工程工作,通过实地察看、查阅资料、听取介绍、座谈交流,总体感受很好。一是高度重视。市县两级均将民生工程纳入每月常委扩大会重点点评内容,主要领导亲自过问,分管领导具体推进;各牵头单位均将民生工程作为一把手工程,常协调、勤督办。二是措施有力。全市及各地、各牵头单位的调度、通报、督查机制健全,形成全市上下协同推进的良好局面;截止9月底,财政资金拨付占已到位的96.5%,超过序时进度,资金保障到位。三是责任落实。通过层层签订目标责任书,定期、不定期会商,自查自纠、互看互查,夯实了基础工作,推进了项目实施。四是成效明显。今年以来,安庆市项目进展一直处于全省前列,工作有创新、有亮点,其中支持社会资本参与建后管养、引进第三方机构跟踪项目实施、引导群众全程参与民生工程等成功做法值得借鉴、推广。


就做好年内工作,黎学东要求,一是充分利用年内有限时间,加大工作力度,做好收官工作,确保高质量完成年度目标任务。二是完善建后管养体制机制,整合各种资源、调动各方力量,实现共享发展,力争尽快发挥效用,确保长久服务群众。三是加强绩效评价工作,借助第三方力量,发挥专业优势,客观考核项目实施的经济效益、社会效益以及群众满意度。四是谋划好明年工作,坚持尽力而为、量力而行,综合群众需求和财力保障,合理引导社会预期,实事求是,实现可持续发展。