您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

我市多举措打响关爱残疾人法律援助特色品牌

发布日期:2018-10-12 17:05:20   来源:市司法局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

一是认真动员,确保部署到位。市、县(市、区)司法局与残联联合印发了《关于开展“法援惠民生·关爱残疾人”法律援助品牌建设的实施方案》,对关爱残疾人法援品牌建设工作进行了部署安排。二是积极行动,确保覆盖到位。将维护残疾人合法权益纳入公共法律服务体系之中,规范窗口建设,打造残疾人无障碍通道。全市11个法律援助中心建立了贫困残疾人数据库,将全市贫困残疾人信息全部录入到法律援助数据库,对数据库中的残疾人申请法律援助免于经济状况审查。三是创新载体,确保宣传到位。在全市所有乡镇(街道)和残疾人相对较多的村或社区建立残疾人法律援助微信群348个。利用全国助残日、爱耳日、爱眼日、国际残疾人日等节点,组织人员深入残疾人服务中心、特教学校、康复机构开展法律援助宣传活动,发放残疾人法律援助联系卡。四是优质高效,确保援助到位。在市、县(市、区)残疾人服务中心、特教学校、康复机构设立残疾人法律援助工作站,做好盲、聋、哑等犯罪嫌疑人、被告人的法律援助工作。整合律师、公证员、基层法律服务工作者、人民调解员、司法鉴定人员、法律援助工作者、残疾人服务志愿者等力量,加强协作,更好地维护残疾受援人的合法权益。

(市司法局)