您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

市农委召开主任办公(扩大)会 谋划2019年重点工作

发布日期:2018-11-09 08:21:51   来源:市农委    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

      11月7日,市农委召开主任办公(扩大)会,谋划2019年重点工作。会上,委属相关单位、科室汇报了2019年工作安排,市农委主任徐家平出席会议,就做好2019年重点工作,推进乡村振兴战略实施提出了意见和要求,即以实施“四大工程”为抓手,推进乡村振兴产业发展。
       一是实施特色产业壮大工程。一产上,扩大蓝莓、油茶、瓜蒌、茶叶等特色品种种植。大力发展专用品牌粮食基地建设,推进家禽产业提质增量,稻渔综合种养扩面增效。二产上,大力发展农产品加工。继续推进粮油食品、纺织服装加工,着力发展蓝莓、油茶、瓜蒌、茶叶和畜禽产品加工。三产上,推动融合发展。围绕怀宁蓝莓、潜山瓜蒌、宿松油茶、岳西茶叶等,深入推进市级“三产融合”试点项目,推动“三产融合”发展。
       二是实施龙头企业振兴工程。进一步落实现代农业奖补政策,加大农业招商引资力度,着力招大引强、扶优扶强,发展壮大一批农业产业化龙头企业,新增10家以上亿元企业。
       三是实施乡村活力激发工程。着力深化农村改革。进一步扩大“三变”改革实施范围和效应,力争2019年完成300个村的改革任务。推进农村集体产权制度改革。全面完成清产核资,加快推进集体经营性资产产权制度改革,2019年力争完成400个村的改革任务。着力培育经营主体。新增家庭农场500家,创建市级示范家庭农场60家,争创省级示范家庭农场20家。同时,争创省级以上示范合作社10家。着力发展新型业态。争创省级以上休闲农业示范园区(基地);积极发展“一村一品”;大力发展“三品一标”农产品,全年新认证110个;加大农产品品牌整合提升力度;加快怀宁省级现代农业产业园建设,争创国家级产业园。
       四是实施重点项目带动工程。以项目建设为载体,带动产业整体提升。继续实施《全国高标准农田建设总体规划(2011-2020年)》,推进高标准农田项目建设,年度建设高标准农田23万亩;怀宁、望江争创部级粮油绿色高产高效创建项目;在怀宁县黄墩镇着力实施部级产业强镇项目,在潜山县实施部级三产融合发展先导区项目和特色产业(瓜篓)优势区项目,在望江县实施秸秆综合利用中央财政示范县项目,在太湖县继续实施畜禽废弃物资源化利用国家级整县推进项目,同时,加快推进安庆城区生猪标准化屠宰场等重点项目建设。通过项目发展,推动农业高质量发展。