您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

外环北路PPP项目实现我市 “鲁班奖”零的突破

发布日期:2018-12-07 09:56:34   来源:市重点工程建设局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

日前,2018~2019年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程奖)揭晓,安庆市外环北路工程荣膺“鲁班奖”,实现了安庆市“鲁班奖”零的突破,成为全省乃至全国首获“鲁班奖”殊荣的市政公益类PPP项目。

“鲁班奖”是中国建筑行业工程质量的最高荣誉,被誉为中国建筑界的“奥斯卡”,由国家住房城乡建设部主管,中国建筑业协会组织评选,自2010-2011年度开始,每年评审一次,两年颁奖一次,评选对象为建成投入使用的、工程质量达到国内一流水平的新建工程,已成为精品工程的重要标志。

外环北路西起合安高速机场大道新出口,东至皖江大道,全长14.93公里,桥隧比28.68%,设计时速60公里。自2015年6月正式施工,于2016年9月28日建成通车,工程用时16个月。项目建成通车后改变安庆城市道路“外无环”的历史,对进一步拉开城市框架、打造互通互联的交通体系具有十分重要的意义。

安庆外环北路开创了国内市政道路采用PPP模式的“先河”,PPP模式下科学合理的交易结构,改变了传统模式中政府既当“运动员”又当“裁判员”的双重身份,让专业的人专注于干专业的事,有效激发了社会资本的活力;绩效考核、按效付费机制,倒逼企业从“被动干好到主动干好”转变,激励其自发提高工程质量水平。

该项目此前已荣获全国建筑业创新技术应用示范、施工安全生产标准化工地,北京市结构长城杯、竣工长城杯金质奖,安徽省建筑业新技术应用示范工程等殊荣。该项目目前已经通过复查、评审、审定等环节,正在进入为期7天的公示。此次获奖体现了行业业内专家对该PPP模式下项目质量的高度认可。