您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

市工商质监局在全市行政执法案卷评查中获佳绩

发布日期:2018-12-07 10:02:51   来源:市工商行政和质量技术监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

近日,从市政府法制办传来好消息,市场监管系统有5份行政处罚案件被评为全市行政处罚优秀案卷,其中市工商质监局稽查支队办理的一份行政处罚案卷,被评为优秀案卷第一名。

近年来,该局坚持以改革促法治,以法治保改革,加强组织、健全制度、创新方式,积极推动“法治工商质监和市场监管”建设。开年伊始,便成立以局领导亲自挂帅的依法行政和依法治局领导小组,建立了依法行政主要领导过问、分管领导调度、法规科牵头、相关科室配合的工作机制。年中,为巩固法治建设成果,该局相继印发“双随机一公开”清单、计划,公布重大执法决定法制审核制度、目录,重新修订行政处罚、行政许可案卷装订、评查标准等一系列规范性文件,为转变执法方式、提高执法水平、加强执法监督提供了保障。年底,按计划部署在全系统开展市场监管案件互评工作,针对评查中发现的问题,及时进行梳理汇总,认真分析原因,制定整改措施,跟踪督促各单位抓好整改落实。

今年以来,该局在继续开展法制大讲堂集中学法、讲法、研法的同时,还要求各办案机构针对典型案例开展评讲、专讲、精讲,通过“以案释法”总结归纳成功经验,分析探讨存在问题,力求将案件办成“精品”。随着依法行政工作水平的提升,该局多次被评为全市依法行政、普法宣传先进单位, 市级“法律六进”示范单位。