您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

市物价局五管齐下加强雨雪低温天气市场价格监管

发布日期:2018-12-07 15:24:37   来源:市物价局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

市物价局针对近日雨雪低温天气,及时启动市场价格监管应急预案,做到积极防范和应对,确保市场价格基本平稳。据市场价格巡查巡视显示:目前我市粮油、肉禽蛋、水产品、蔬菜等群众生活必需品市场供应基本正常,受低温雨雪天气的影响,个别叶类蔬菜和仔鸡价格虽略所上涨,但未出现价格异常波动现象。12月7日市场监测的胡萝卜、黄瓜、花菜、黄南瓜、豇豆、尖椒、韭菜、莲藕、泡椒、青菜、丝瓜、四季豆、上海青、土豆、香芹、西红柿、洋葱、紫茄子、莴笋、瓠瓜等25种蔬菜平均价格为3.25元/斤,分别比12月6日和12月3日上涨1.9%、3.2%。

一是密切关注市场动态。加强市场价格监测频率,每天安排专人切实加强粮、油、肉、蛋、奶等群众生活必需品的市场价格动态监测预警,对苗头性、倾向性的价格异常波动情况,迅速应对,第一时间预警、第一时间处置、第一时间报告。

二是发挥平价商店作用。城区34家平价商店加大蔬菜供应量,作好便民利民服务。根据天气变化情况,适时启动平价商店惠民活动。活动期间,每天向市民提供不少于20个蔬菜优惠品种(销售价格应低于市场均价的15%以上),其中不少于5个品种按不高于1元/斤销售,充分发挥稳菜价、惠民生的作用。

三是加强市场价格巡查。派出价格检查小分队,深入城区农贸市场、大型超市和平价商店等进行巡查,对波动频繁、波动幅度较大的商品,及时报告,及时处置,依法从严查处哄抬价格、价格欺诈、借机涨价等违法违规价格行为。严格落实12358价格投诉举报电话领导带班、专人值守制度,对群众价格诉求做到“有报必接 ,有接必办,有办必果”, 确保举报投诉得到及时妥善处理。对突发性价格异常波动事件,第一时间到现场处置,严防事态扩大,并将处置情况及时上报。

四是注重价格政策宣传。多渠道向经营者宣传价格政策法规,正面引导经营者诚信经营,合法经营。加强与气象局、商务局、农委等部门的联系沟通,共同做好稳供保价工作,确保低温雨雪期间市场价格基本稳定。

五是加大问责工作力度。加强督查督办和跟踪问效,严作风、优服务,对信息上报不及时、价格监测预警和市场监管不到位、值班值守不到位,以及工作拖延推诿等不作为、慢作作、乱作为的人和事,实行责任追究和通报制度。