您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

全市工商质监系统安全监管工作会议召开

发布日期:2018-12-07 16:10:23   来源:市工商行政和质量技术监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为贯彻落实市工商质监局党组安全工作专题会议部署,2018年12月7日,市工商质监局召开全市工商质监系统安全监管工作会议,各县(市)区市场监管局(分局)、高新区安全环保局的分管负责人、特设股股长,市特检中心主任,城区危化品企业、涉氨企业、气瓶充装单位、商业综合体、电梯维保单位、医院、菱湖公园等企业和单位安全监管负责人,市局相关职能部门负责人,共102人参加会议。市工商质监局副局长、安全工作领导小组副组长方世江出席会议。

会议总结了2018年的工商质监系统危化品、产品质量、消防安全监管工作。今年来,全市工商质监系统认真贯彻落实省、市安全生产工作决策部署,以“质量提升年”活动为抓手,继续深入开展特种设备领域“铸安”行动,构建风险管控和隐患排查双重预防机制,落实安全主体责任,强化安全监察、技术检验、维护保养等各方责任,加强宣传和基层基础工作,全面提升从业人员安全意识和执业能力,竭力遏制较大以上安全事故发生。今年到目前为止,全市工商质监系统在危化品、特种设备、产品质量、消防安全等方面未发生安全事故,群众投诉率进一步下降,保持了安全生产平稳态势。

会议要求,各相关企事业单位要切实担负起安全主体责任。面对冬季企业生产负荷加大,元旦、春节期间人流、物流急剧加大,特种设备使用频率增高,加之雨雪冰冻天气对安全生产的不利影响,各设备使用单位要严格执行市安委会制定的“六项制度”(全员责任制、全员教育培训、风险识别和隐患排查、购买社会化服务、企业公开承诺、安全生产标准化建设制度),真正担负起安全主体责任,监督本单位各项安全管理制度得到有效执行,严格兑现奖惩制度,严查违章指挥、违规作业和违反劳动纪律的行为。

会议要求,各监督部门要切实履行安全监管责任,充分发挥网络化监管作用。一方面,督促使用单位认真落实安全主体责任;另一方面,对安全主体责任落实不力的,要采用法律手段保障其主体责任得到落实。各县(市)区安全监管机构要深入设备使用单位、深入设备现场,核查使用单位风险管控和隐患排查整治情况,严肃查处无证经营、无证上岗、无应急预案、未开展应急救援演练、违规作业等行为,从重查处使用超期未检、明令淘汰、报废设备违法行为。发现重大安全隐患,要立即停止使用,及时报告当地安委会和市工商质监局,并严格执行“一单四制”制度,监督隐患整改。

会议强调,在年终岁毕的关键时期,要继续坚持“安全第一,预防为主”的方针,以落实使用单位的主体责任和监管部门的监管责任为为主线,狠抓安全风险防范管控和安全隐患排查治理,把牢今冬明春安全关口,继续保持安全平稳形势,努力实现工商质监系统2018年“安全年”的目标,确保工商质监系统安全生产工作收好尾、起好步,为市、县机构改革创造良好的安全环境。