您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

市住建委:我市城市建设与住房保障成就上榜“2018年安庆十大新闻”

发布日期:2019-01-08 16:15:44   来源:市住房和城乡建设委员会    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

近日,安庆日报评出2018年安庆十大新闻,其中《“一湖九河”项目基本完工》、《老旧小区和棚户区改造成绩显著》、《人民路以南历史文化街区保护与开发项目开工》、《我市建成区面积达到101.6平方公里》等4条新闻上榜,充分展示了我市城市建设与住房保障所取得的成就。

一是投资3亿多元的“一湖九河”项目基本完工,12个国控考核断面水质优良率达91.7%,超全省平均水平14.3个百分点。如今这里水清岸绿,成为市民悠闲散步、观赏游玩的好去处。二是全市整治改造老旧小区24个、改造面积201.58万平方米,涉及居民27540户,总投资3.31亿元。截至2018年12月底,全市棚户区改造新开工34347套(市区25763套),开工率102.87%(市区103.7%);棚户区改造基本建成34669套,基本建成率147.95%,均超额完成省目标考核任务。三是2018年10月29日,人民路以南历史文化街区保护与开发项目开工仪式举行,标志着人民路以南历史文化街区保护性修复工程进入了实质性的修缮阶段,意味着见证安庆历史文化发展的重要记忆将得到保护。四是经过多年的开发建设,城市框架逐步拉开。东部新城和北部新城组团开发持续推进,市经开区与市高新区两大片区形成快速发展格局。至2018年底,城市建成区面积达到101.6平方公里,达到了从中等城市跨入大城市行列所需的空间条件。

今年,我市将继续围绕高质量发展,聚焦城市建设关键领域和住房保障薄弱环节,推进项目建设,保障住有所居,让群众切实感受到身边的变化。