您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

市住建委狠抓制度落实加强农民工工资支付管理

发布日期:2019-01-08 16:16:16   来源:市住房和城乡建设委员会    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

根据相关文件规定,为切实加强农民工工资支付管理工作,保障农民工工资合法权益,结合我市住建系统实际情况,市住建委狠抓工程建设项目招投标工资支付信用审查制度落实工作。

一是加强部门联动,切实落实监管责任。会同公管部门建立健全完善房建和市政基础设施项目招投标和施工许可管理。在组织工程项目招标时,将工程建设项目招投标工资支付信用列为投标须知事项,严格落实工程建设项目招投标工资支付信用审查制度,对3年内发生拖欠工资或者因拖欠工资引发群体性事件的施工企业,按照情节严重程度在工程建设项目投标评审时予以扣分,有拖欠工资重大违法行为的施工企业,不得参与工程建设项目投标,已中标的取消中标资格。强化施工许可管理,对不符合规定的,不得颁发施工许可证、不得批准开工报告。

二是完善施工总承包单位守法诚信管理制度。将劳动用工、工资支付情况作为施工总承包诚信评价的重要依据,实行分类分级动态监管。对全市范围内的房建和市政基础设施工程建设项目实行“清单管理”。要求各县(市)住房城乡建设局建立本区域内房建和市政基础设施工程项目清单,每季度末向市住房城乡建设委和市人力资源和社会保障局通报新开工的工程建设项目情况,逐步实现房建和市政基础设施工程项目工资支付的信息化动态监管。建立拖欠工资企业“黑名单”制度,将企业拖欠工资情况纳入招投标支付信用审查内容。推进相关信用信息系统互联互通,实现对企业信用信息互认共享。