您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

2018年我市投入2.26亿元发展村级集体经济

发布日期:2019-01-11 15:01:58   来源:市财政局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

2018年,我市精心谋划国家扶持村级集体经济发展试点工作,全市国家扶持村级集体经济发展试点资金共投入2.26亿元,其中中央、省试点补助0.56亿元,市县财政整合安排0.55亿元,村集体等其他投入1.15亿元,涉及试点村及项目321个。

各试点村结合实际和自身优势,选择试点项目和经营方式。一是对村集体资产(资源)进行全面清理、造册登记,采取承包、租赁、参股分红等方式盘活资源,获取稳定的经营收入。二是采取“村委会+合作社(公司)+农户”等合作经营方式,在特色产业上大做文章,发展集体经济。三是依托自然风光、乡土文化、生态资源等优势,发展旅游产业,开办乡村旅馆、农家乐等项目,增加集体收入。

一年来,全市村级集体经济发展取得可喜成效,全市试点村集体经济收入达2903.2万元,带动村民创收2259.45万元,达到了增强集体经济和农民增收的“双赢”目标。