您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

市住建委开展2018年度全市建筑节能绿色建筑与装配式建筑实施情况专项检查

发布日期:2019-02-03 16:38:40   来源:市住房和城乡建设委员会    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

近日,市住建委组织开展2018年度全市建筑节能绿色建筑与装配式建筑实施情况专项检查并将结果予以通报。本次检查按照“双随机”方式抽取了22个建筑节能绿色建筑的项目,覆盖桐城、潜山、怀宁、岳西、太湖、望江、市本级等辖区,其中居住建筑16个,涵盖商品房、棚改房和公租房项目;公共建筑6个,涵盖抽查教育、医疗、商业、办公等项目。本次检查共发现问题91条,下发整改通知书22份,市级检查还对受检项目中外墙保温系统材料进行了抽样,并委托我市专业检测机构进行了检测。

从检查总体情况看,我市各地对推进建筑节能、绿色建筑、装配式建筑的认识有了进一步的提高。建筑节能设计执行情况总体良好,建筑节能材料备案管理进一步规范,绿色建筑强制推广全面落实,太阳能热水系统得到进一步落实,示范项目能够按序时进度完成。但仍存在可再生能源建筑短板突出、绿色建筑设计标准及质量不高等问题,下一步将突出绿色建筑、可再生能源建筑、装配式建筑实施全过程的重点环节管理。一是加强对施工图设计文件的质量监督,完善项目实施过程中绿色建筑、可再生能源建筑等施工图纸的专项检查和抽查制度。二是加快推进绿色建筑等项目专项验收制度。通过闭合管理,将绿色建筑、可再生能源建筑真正在项目上得到实施。三是强化建筑节能施工和材料的质量管理,严抓建筑节能样板验收制度,节能设计变更备案管理制度,建筑节能隐蔽验收告知制;建立建筑节能备案企业黑名单制度,通过制度完善,提升建筑节能质量管理水平。