您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

2019年我市全面启动结核病分子生物学诊断工作

发布日期:2019-05-15 10:27:21   来源:安庆市疾控中心    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为提高结核病病原学阳性检出率,确保到“十三五”末我市结核病病原学阳性率达到50%的标准,2019年在市卫健委的大力领导下,我市各级结核病定点医院于4月底前先后启动了结核病分子生物学诊断工作。各级疾控中心将原全球基金配置的用于分子生物学诊断的Xpert仪器转交给定点医疗机构,目前,我市各县级结核病定点医院结核病实验室具备开展痰涂片、痰培养、CPA及Xpert等分子生物学诊断能力;市级定点医院结核病实验室具备开展痰涂片、痰培养、CPA及Xpert、Lamp等分子生物学、药敏试验及菌种鉴定能力。

为熟练地掌握分子生物学诊断技术,5月8日,经市卫健委同意,市疾控中心举办了结核病新型诊断技术培训班,邀请省级实验室专家及美国赛沛公司中国临床沟通专家、工程师进行了现场授课及面对面实地演示。

结核病分子生物学诊断工作的开展,标志着我市全面掌握普通肺结核、耐多药肺结核诊断技术,使得诊断工作更加精准、规范,能及时发现更多的结核病患者,并确保各类结核病患者得到及时的治疗,提高患者的治愈率,保证到“十三五”末各项工作全面达标。(撰写:张志平  审核:陈述平)