您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

全市人社系统窗口单位业务技能练兵比武市级选拔赛成功举办

发布日期:2019-05-16 11:36:48   来源:市人力资源社会保障局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

5月15日,市人社局举办了全市人社系统窗口单位业务技能练兵比武市级选拔赛,市、县区、乡镇三级人社系统窗口单位共59名选手参加角逐。市人社局党组书记、局长方俊平到比赛现场巡考。

为提升全市人社系统干部队伍能力素质,提高窗口单位业务技能,夯实行风建设基础,今年以来,市人社局积极行动,全面推进练兵比武活动开展,在全市人社领域迅速掀起学政策、钻业务、练技能、强服务的热潮。一是高度重视,统一思想。成立了市人社系统练兵比武活动组委会、设立了活动办,局主要负责人担任组委会主任,活动办定期召开活动部署推进会,层层传达活动精神,明确目标任务、职责分工、时间进度、工作要求,确保技能比武活动顺利开展、有序推进、取得实效。二是精心组织,周密部署。本次活动以“练兵比武强技能,人社服务树新风”为主题,市局制定下发了活动实施方案,通过业务轮训、人员选拔、比武竞赛等阶段开展实施,实现“三个覆盖”:参加对象全覆盖,既包括窗口经办人员,也包括后台工作人员,既包括在编人员,也包括非在编人员;业务内容全覆盖,重点覆盖就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系以及人社扶贫5个业务板块;技能考核全覆盖,既考核政策法规、经办流程等业务知识和业务技能,也考核应变处置、团队协作等综合素质。三是广泛动员,多形式多渠道宣传。市人社活动办统一组织在局门户网站、窗口单位宣传活动LOGO、主题海报和视频短片。同时各县(市)区积极响应,在窗口醒目位置张贴了活动宣传海报,不断扩大活动知晓度和影响力。全市累计发放张贴活动宣传海报近200张。四是以比促练、以练促用。市局各有关单位开展了多个专项研讨活动,组织业务骨干参加自选题库命题工作,各县(市)、区也组织了形式多样比学活动。自活动启动以来,宿松县人社局利用下班后一个小时,由各部门业务骨干分别讲解业务政策,共同学习共同提高。

2019全市人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动分“春训”--岗位练兵、“秋考”--技能比武两大步骤实施。岗位练兵聚焦“一网一门一次”改革需求,以人社业务知识和窗口服务技能为主要内容,分级分类组织全市人社系统窗口工作人员采取个人自学、集中培训、轮岗实践等方式,开展形式多样、各具特色的练兵活动,全面提升窗口工作人员的服务能力。技能比武将综合采取笔试、上机操作、现场展示等竞赛方式,开展技能比武活动,以比促练、以练促用。

本次市级选拔赛将检验各地比学和岗位练兵成果,成绩优异的选手将作为参加省级比赛的候选队员。