您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

市卫生健康委到大观区开展卫生健康重点工作调研

发布日期:2019-07-12 10:50:40   来源:市卫生计生委    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

  7月10日,市卫生健康委主任张卫带队,到大观区就血吸虫病防治达标和农村饮水安全监管等卫生健康重点工作开展调研。市卫生健康委副主任施勤、副主任张贤惜、市卫生监督局局长伊发英、市血防所所长徐恒林、市地病办主任苏波等参加调研。大观区区长潘功发,副区长李力、区直相关部门、乡镇、皖河农场负责人等陪同调研。

  调研组实地查看了海口镇和皖河农场所辖区域血吸虫病传染源控制工作开展情况并听取大观区相关工作的汇报。市血防所、市卫生监督局分别就血吸虫病传播阻断达标、农村饮水安全监管方面存在的问题进行了反馈。

  张卫主任充分肯定了大观区卫生健康工作取得的成效,区委区政府主要领导高度重视,亲自谋划卫生健康工作,区直相关部门执行力强,工作扎实有效。针对下一步工作,张卫提出,要正确面对现状,摒弃侥幸心理,把血吸虫病传染源控制列入卫生健康重点工作加以推进;要综合施策,研究制定适合大观区实际的控制方案,积极推进血吸虫病传播阻断达标;要加强禁牧监管和急感巡查,强化疫情防控手段,杜绝急感疫情发生;要治标与治本相结合,加强监管处罚力度,加快环保督查反馈的农村集中式供水问题整改,督促辖区各水厂加强管理,保证人民群众饮水安全。

  潘功发区长就两项重点工作落实提出要求。一是要严格按照国家法律法规和省市规划要求,全面抓好血防和农村饮水安全工作落实;二是要学习借鉴兄弟县市好的经验做法,制定切实可行的血吸虫病传染源控制方案;三是要加强项目谋划,结合长江大保护水污染防治和水利、林业等工作,解决沿江沿河散养牛羊问题,确保2020年血防工作达标。(郝加贵)