您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 安庆论坛 > 安庆论坛

从塔畈引进发展白茶产业看农业供给侧改革和高质量发展

发布日期:2019-04-30 14:37:46   来源:系统管理员    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       




          潜山市塔畈乡作为“省级茶叶专业示范乡镇”,现有茶园面积2万多亩,年产干茶70万斤左右。家家有茶园,村村有茶厂,“天柱剑毫”“天柱玄月”“天柱毛毛月”等优质品牌闻名遐迩。近几年来,引进白茶种植,现已发展到2000亩左右规模,产业结构得到改善,呈现出新的良好的发展态势。2018年“塔畈”牌塔畈白茶被评为“安徽十大品牌名茶”。



        塔畈白茶引进自浙江安吉。安吉白茶有近千年历史,宋徽宗赵佶著《大观茶论》中就有安吉白茶的记载。1982年,浙江农业资源普查时,在安吉天荒坪的高山上发现一株千年老茶树,其嫩叶呈玉白色,后育成"白叶一号"品种,推广种植。

        安吉白茶的发展,离不开潜山塔畈人的贡献。彭代强,塔畈乡塔畈村人,1968年生, 1991年到歙县挖山栽树,1992年辗转到安吉挖山种白茶。1990年代正是安吉白茶大发展时期,彭代强最多时带领全乡1200多名妇女和300多名男子在安吉安营扎寨,挖山种茶。

         白茶是一种罕见变异茶种,属于“低温敏感型”茶叶。茶树产“白茶”时间通常仅一个月左右,其气温阈值约在23℃。清明前萌发的嫩芽为白色,夏至前逐渐转为白绿相间的花叶,之后又逐渐恢复为全绿,与一般绿茶无异,因此白茶只有在特定的白化期内采摘、加工和制作。白茶冲泡后形似凤羽,色泽翠绿间黄,香气清鲜持久,滋味鲜醇。其氨基酸含量在5-10.6%,高于普通绿茶3-4倍,多酚类少于其他绿茶,所以滋味特别鲜爽,入口没有苦涩。白茶的优异品质受到消费者喜爱,发展迅速。到2017年,安吉县白茶种植面积达17万亩,总产量1860吨,总产值24.74亿元,带动种植户15800余户。

        彭代强看到安吉白茶如火如荼的发展形势,就想引进到家乡发展。彭代强的想法也是潜山人的想法,塔畈乡党政领导的想法。2012年,塔畈乡党委政府和县农委一行到安吉考察白茶项目,鼓励彭代强回乡发展白茶产业。2013年,在安庆市和潜山县大力发展现代农业政策鼓励下,在市县乡村各级直接帮助下,彭代强牵头成立了龙山白茶专业合作社,流转山场300亩,建设龙山白茶基地。塔畈和安吉相近的资源气候,白茶种植后生长很好,2015年即开园采摘。


       2017年6月8日,安庆市委书记魏晓明带领市直有关部门负责同志考察塔畈乡龙山白茶基地。魏晓明同志认真听取汇报,察看基地建设,对引进安吉白茶,带动茶农脱贫致富给予充分肯定,要求相关部门落实好现代农业政策,认真研究帮助解决农业配套建设问题,进一步降低企业运营成本,支持做大做强,进而辐射带动更多贫困村、贫困户脱贫致富。

         到2019年,塔畈乡龙山白茶基地累计销售白茶500多万元。还带动周边100多户茶农发展白茶 ,脱贫致富。塔畈乡引进发展白茶取得成功,对当前农村工作有三点重要启示。

          第一,必须高度重视农业供给侧改革和高质量发展。2016年中央提出了推进供给侧结构性改革,2017年中央提出了推进经济高质量发展。当前经济发展形势更显推进供给侧结构性改革和经济高质量发展重要和迫切。塔畈白茶的引进发展过程,实质上是农业供给侧结构性改革和高质量发展的一次初步尝试,不仅佐证了中央决策的科学性和正确性,也说明了促进经济发展,必须持续推进供给侧结构性改革。现在农业供给侧结构性改革和高质量发展要做的文章很多,随着人民生活从温饱走向小康,越来越重视选择有机绿色无公害食品,味道好、口感好食品。农村经济工作必须高度重视农业供给侧改革和高质量发展,狠抓有机绿色无公害农产品生产。

         第二,必须加大优质农产品发展的资金扶持力度。龙山白茶基地按照现代农业标准打造,总投资近600万元,其中财政、农业、林业、水利等部门累计投入180多万元,用于基地的山场改造和厂房建设。山上铺设了环形水泥路,山顶建设了用水塔,茶园里沟渠齐整,喷灌系统和无农药灭虫设施一应俱全。建设了比较先进的生产车间、清洁化半自动生产线,购置了比较先进的生产检测设备。发展白茶离不开政府资金扶持,发展其他优质农产品更需要政府资金扶持。现行政府农业扶持政策偏重于扶持规模经营,应当根据农业供给侧改革和高质量发展要求不断调整,在资金一定的情况下,应当适当提高提升质量品质方面的扶持比重。扶持提升质量品质,还要降低规模门槛。对种植业几百亩、养殖业几千几万只、认证国家级省级等要求,一般农户提升品质的尝试往往因为无法获得扶持而放弃。

         第三,必须积极帮助开拓市场引导消费。好酒也怕巷子深。虽然优质农产品市场需求总体看好,但具体一个新的品牌要有一个宣传和接受过程,一般生产者很难依靠一己之力、一己信用打开市场,迫切要求政府提供帮助。政府开拓市场力度大,政府引导消费易流行。对帮助优质农产品开拓市场引导消费问题,那种固执单纯市场观点袖手旁观的态度是错误的、不可取的。党的十八大以来,习近平总书记多次强调:“在市场作用和政府作用的问题上,要讲辩证法、两点论,‘看不见的手’和‘看得见的手’都要用好。”发挥市场作用,不能忘了更好发挥政府作用。安徽省、安庆市、潜山市、塔畈乡、塔畈村五级持续积极宣传评价塔畈白茶,引导消费,也为塔畈白茶的发展起到了重要促进作用。




       据了解,目前塔畈白茶生产虽然初具规模,小有名气,但和湖北、重庆等地相比,无论是资源条件,还是扶持力度、发展势头,都有不小差距,还要继续爬坡过坎,扩大规模,才能形成产业优势。(笑傲江湖)

    昵称:
    您的牛评:
    *验证码: