您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 民意征集

安庆市公立医疗机构药品(医用耗材) 集中带量采购实施方案 (征求意见稿)

征集日期:[ 2020-03-17 ][ 2020-04-17 ] 状态: 已结束

网友意见

结果反馈:

《安庆市公立医疗机构药品(医用耗材)集中带量采购实施方案(征求意见稿)》公开征求意见反馈及采纳情况 
市医疗保障局在充分调研、反复酝酿的基础上,形成了《安庆市公立医疗机构药品耗材带量采购实施方案(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)。
主要征求意见情况汇总如下:
 1.对“第一条第(四)项采购周期。采购原则上为一年”建议。 
市卫健委建议:采购周期设为1年是否有政策依据或成功经验参考,建议修订采购周期原则上为2年。 
市立医院建议:建议修订采购周期原则上为2年。 
未采纳。 
理由:国家、省相关部门的文件上设定的采购周期不一,譬如,国家4+7试点扩围采购周期根据入围企业数量设为1-3年。国务院办公厅《关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》(国办发﹝2015﹞7)提出“采购周期原则上一年一次”。我市采购周期设定为1年,首先是保持与此次联盟地区合肥一致;其次主要是考虑通过1年的采购和使用,了解是否有需要改进的地方,如果社会反响好,合同可以续签;同时《方案》第四项“具体措施”明确了:各公立医疗机构提前完成采购量后仍需采购的,可以继续按中选价格采购。 
2.对“第三条第(二)项药品耗材集中带量采购采取公开招标形式进行。投标企业只有2家的,采取竞争性谈判方式采购;投标企业只有1家的,采取谈判议价方式采购”的建议。 
市公管局建议:修改为药品耗材集中带量采购,投标企业为3家及以上的,采取招标采购的方式;投标企业只有2家的,采取议价采购的方式;投标企业只有1家的,采取谈判采购的方式。 
采纳。
3.对“第四条第(三)项:确保质量,保障供应。中标的药品(医用耗材)生产企业可直接配送,也可委托配送”的建议。 
市卫健委建议:对不能及时满足医疗机构需求的企业采购相应的措施。 
市立医院建议:应充分考虑配送企业在安庆市的配送覆盖率。对不能及时满足医疗机构需求的企业采取相应的措施。
 采纳。会将建议纳入采购合同进行约束。对不能及时满足医疗机构合理需求的企业采取相应的措施。 
4.对“第四条第(四)项:及时付款,降低成本。推进医保基金与医药企业直接支付结算”的建议。 
市卫健委建议:在原基金预付政策的基础上,按采购金额30%~50%提前预付给医疗机构。
市立医院:医保基金与医药企业直接支付结算,是否有相关政策支持?建议由医院自行与医药企业支付。 
未采纳。 理由:医保基金与医药企业直接支付结算,是2020年2月25日《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》第十八条提出的医药服务供给侧改革内容之一,也是与省医改领导小组推广福建省和三明市医药卫生改革经验重点工作相一致。通过医保基金与医药企业直接结算,减少中间环节,加快回款速度,可以有效促进企业降价。 
5.对“第五条第(二)项:完善药品耗材采购与医保基金协同机制,利用药品、耗材降价和替代使用腾出的费用空间,适时合理调整医疗服务价格,逐步理顺医疗服务比价关系”的建议。
市卫健委建议:这次实施药品、耗材带量采购,配套出台调整医疗服务价格的政策。 
市立医院建议:此次实施药品、耗材集中带量采购,出台调整调整医疗服务价格政策,体现医务人员技术和劳务价值。 望江县医院建议:合理调整医疗服务项目、收费内容与收费价格,调整体现医务人员技术和劳务价值的服务项目。
 采纳。通过药品耗材带量采购节约的资金,拟调整体现医务人员劳务价值的医疗服务项目,腾笼换鸟,促进医药体制改革。
6.对“六、工作要求(一)市政府成立由分管领导任组长,联系医保工作副秘书长、市医保局负责人任副组长,市卫健委、市财政局、市审计局···为成员的市药品耗材集中带量采购工作领导小组”的建议。 
市审计局建议:不要把审计局列入领导小组,因为集中带量采购工作属于内部工作事物,早在2016年审计署就要求审计机关退出议事协调机构,之后又多次发文要求审计机关不参与项目决策、管理和审批以及项目招投标、物资采购质量评价等管理活动。因此审计机关将按照有关法律法规加强对医保基金的审计。 
采纳。 
7.未收到其他社会公众对此征求意见稿提出的修改意见。