您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 民意征集

关于征集安庆市2021年政府规章立法项目建议的公告

征集日期:[ 2020-11-01 ][ 2020-12-31 ] 状态: 已结束

小结分析:

市政府2021年规章立法计划于2月3日公布,《安庆市生活垃圾分类管理办法》和《安庆市城区网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》被列为实施类项目,将在今年作为政府规章出台,分别为我市生活垃圾分类管理与网约车管理工作提供法治保障。

近年来,随着我市经济社会的快速发展和人口的不断增长,城乡生活垃圾产生量与日俱增。但目前,我市在生活垃圾分类管理方面尚无立法,分类操作和推行亟需法治护航,因此我市加快生活垃圾分类管理立法步伐。《安庆市生活垃圾分类管理办法》的出台,旨在实现全市垃圾分类“一盘棋”,保障我市生活垃圾分类制度的有效推行落实。

随着共享经济的发展,网约车运营规模急剧扩张,企业管理主体责任缺失、恶性人身伤害事件和信息安全泄露等风险不断凸显。群众期待尽早将网约车依法纳入监管,以更加放心安全地乘坐。《安庆市城区网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的出台,将进一步规范我市网约车经营服务行为,规范并解决网约车经营企业监管、车辆安全环保标准和乘客信息安全等重大风险问题,加快推动我市网约车经营服务管理工作走向法治化轨道。

现阶段,市司法局联合市城管局、市交通运输局等部门,按照计划有序推进立法的调研、起草、论证、审查等各项工作。(来源:市司法局)

征集结果

安庆市人民政府办公室关于印发安庆市人民政府2021年规章立法计划的通知

各县 (市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《安庆市人民政府2021年规章立法计划》已经市委、市政府同意,现予印发,并就有关事项通知如下:

一、高度重视立法工作。立法工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持科学立法、民主立法、依法立法的原则,结合我市实际,充分发挥立法引领作用,为促进经济和社会发展提供法治保障。起草责任单位要高度重视,把立法项目起草工作摆上重要议事日程,切实加强组织领导,周密安排,明确责任,精心实施。

二、严格确保立法质量。起草责任单位要严格遵循 《中华人民共和国立法法》、国务院 《规章制定程序条例》和 《安庆市政府规章制定程序规定》 (市政府令第83号)的要求,深入开展立法调研,加强立法协商,拓宽社会公众有序参与立法的途径和方式,充分听取社会公众、专家学者和利益相关方意见,特别是基层群众、企业和行业协会商会意见,向社会公开征求意见不少于30日,有效增强立法的民主性和科学性,提高立法质量。市司法局要加强指导,把好立法草案审查关。

三、按时完成立法任务。对列入本年度市政府规章立法计划的实施类项目,各起草责任单位要抓紧制订工作方案,明确工作机构和工作进度安排,并按照 《安庆市政府规章制定程序规定》(市政府令第83号)规定程序,及时报请市政府审议。市司法局要及时了解各立法项目的起草情况、重点、难点及存在的问题,做好组织协调、督促指导、合法性审查等工作,确保年度立法项目按时保质完成。

 

安庆市人民政府办公室

20211 29

 

安庆市人民政府2021年规章立法计划

 

现对市政府2021年规章立法实施类项目作如下安排:

一、安庆市生活垃圾分类管理办法

起草责任单位:市城市管理局

报送审查时间: 20216

二、安庆市城区网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法

起草责任单位:市交通运输局

报送审查时间: 20216