您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 民意征集

安庆市2018年健康脱贫工作要点(征求意见稿)

征集日期:[ 2018-03-15 ][ 2018-03-22 ]状态: 已过期

2018年全市健康脱贫工作的总体要求是:全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕健康安庆建设和脱贫攻坚战略部署,坚持问题和目标导向,完善政策措施,狠抓推进落实,努力推动各项工作再上新台阶。

一、落实综合医保政策

1.代缴医保参保费用。贫困人口参加基本医保个人缴费部分,通过城乡医疗救助基金全额代缴。

2.加大“351”、“180”等综合医疗保障政策落实力度。摸清核准贫困人口底数,符合条件的贫困人口在新农合信息系统中全部予以标注。加大对贫困人口44组重大疾病和专项救治病种的政府兜底保障力度,进一步强化大病、重病兜底的政策效应。

二、提高优质服务水平

3.继续开展农村贫困人口签约服务。提高家庭医生签约履约服务质量,按照疾病患者、高危人群和一般人群对贫困人口实行分类健康干预,提供基本公共卫生、健康管理和基本医疗等服务。

4.组织农村贫困人口大病专项救治。全面落实定点就医、分级诊疗、临床路径管理、按病种收(付)费,以及“先诊疗后付费”和“一站式”结算等要求,按照省序时进度实施国家确定的9种大病和省新增6种大病专项救治。

5.加强诊疗行为监管和医药费用控制。加快推进贫困地区分级诊疗制度建设和医保支付方式改革。严格规范诊疗行为,严控不合理检查检验、药品耗材等费用,严禁过度医疗。

三、加强疾病预防控制

6.加大贫困地区疾病防控力度。加强贫困地区和贫困人口重点疾病预防控制,扎实做好45组慢性病服务管理工作。加强肿瘤随访登记及死因监测。

7.加强贫困地区妇幼健康服务。继续实施免费孕前优生健康检查、农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷、农村妇女“两癌”筛查等项目;开展出生缺陷综合防治,做到及早发现、及早治疗。配合相关部门落实好残疾儿童康复救助工作。

8.开展政策宣传和贫困人口健康促进。加大宣传力度,确保健康脱贫政策家喻户晓、深入人心。加强贫困地区健康教育和健康促进,围绕贫困地区的重大公共卫生问题,广泛普及卫生知识,倡导科学文明的生产生活方式,提高贫困人口的健康素质和生活质量。引导贫困人口树立健康意识,养成良好的行为习惯和生活方式,增强自我保健意识,力求从根本上改变贫困地区生产生活方式。

四、提升基层服务能力

9.实施医疗卫生人才“组团式”对口支援。继续推进三级以上医院与扶贫重点县县级医疗机构开展对口支援。重点加强近三年县外转出率前5-10个病种的临床专科能力建设,加强人才带教培养,推广适宜县级医院开展的医疗技术。

10.加强贫困地区医疗卫生服务体系建设。按照“填平补齐”的原则,加强贫困地区县级医院(含中医院)、县级妇幼保健和计划生育服务机构、乡镇卫生院、村卫生室标准化建设,配置所需医疗设备,实施社区服务中心空白点建设。加强贫困地区远程医疗能力建设,加快推进县级医院与县域内各级各类医疗卫生服务机构互联互通,优先支持扶贫重点县医学影像中心、临床检验中心和远程医疗项目建设。2018年贫困地区标准化乡镇卫生院和标准化村卫生室达50%以上。

11.加强贫困地区卫生人才培养。根据省下达的计划任务,优先安排贫困地区住院医师规培,为贫困地区订单定向免费培养医学类本专科学生,每年招聘一定数量的特岗全科、专科医生。加强乡村医生队伍建设,分期分批对贫困地区乡村医生进行轮训。

12.提升贫困地区基层中医药服务能力。优先支持贫困地区基层医疗卫生机构中医馆建设,加强中医药人才培养,推广中医药适宜技术。2018年至少建设6个基层中医馆。

五、强化工作督导推动

13.健全完善工作体系。坚持高位推动,建立健全健康脱贫责任体系、政策体系和考评体系,拉紧责任链条,强化政策保障。改进考评方式,保持暗访督查常态化,注重平时问题排查和工作落实,较真碰硬,务求实效。

14.做好健康脱贫信息动态管理。建立因病致贫返贫户退出机制,加强动态系统信息规范管理,推动与新农合等系统衔接,确保因病致贫返贫人口基础信息、救治和费用信息等重要数据的准确性和及时维护。

征集结果

找对病根子,开对药方子,奏好健康扶贫“第一部曲”。贫困农民一病就翻不了身,不能打赢翻身仗。因病致贫既有地方病蔓延,流行病泛滥的客观因素,自身健康知识缺乏、有病不治疗的主观原因,也有收入水平低、医疗条件差、医疗保障有限的现实问题。加之贫困群众收入水平较低,一次大病支出就会一贫如洗,因病而债台高筑,导致贫上加贫。正因如此,精准识别因病致贫人口就成为了精准施策的必要前提,根据实际情况,对所有贫困人口建档立卡,把真正因病致贫人口弄清楚,摸清楚患病人数、患病程度、具体病因等情况,才能为精准施策提供有效依据,为打赢这场硬仗奠定良好基础。

网友意见