您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 民意征集

关于征求《安庆市危险化学品安全管理条例草案(征求意见稿)》意见的函

征集日期:[ 2018-03-23 ][ 2018-04-23 ]状态: 已过期

关于征求《安庆市危险化学品安全管理条例草案(征求意见稿)》意见的函


根据市人大立法工作安排,依据《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)有关规定,市安全监管局草拟了《安庆市危险化学品安全管理条例草案(征求意见稿)》。现广泛征求社会各界意见和建议,若有意见或建议请于4月23日前以书面或电子文档形式反馈至市安全监管局危化科。

联系人及电话:王琨,0556-5701135;

电子邮箱:aqajjwhk@126.com。



安庆市安全生产监督管理局

2018年3月23日


《安庆市危险化学品安全管理条例》征求意见稿


第一章   总  则

第一条    为了加强危险化学品安全管理,预防和减少危险化学品事故,保障人民群众生命财产安全,保护环境,依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国石油天然气管道保护法》、《危险化学品安全管理条例》、《城镇燃气管理条例》、《安徽省安全生产条例》等法律、法规,结合本市实际,制定本条例。


第二条    本市行政区域内危险化学品规划、建设、生产、储存、使用、经营、运输、废弃与处置的安全管理,适用本条例。

法律、法规、规章另有规定的,依照其规定。


第三条    危险化学品单位应当建立企业全员安全生产责任制、全员安全生产教育培训、全员安全生产风险辨识和隐患排查、企业公开承诺、安全生产标准化制度。

危险化学品单位应当购买安全生产责任险,鼓励危险化学品单位购买社会化服务。


第四条    市、县级人民政府应当加强对危险化学品安全生产监督管理工作的领导,建立危险化学品联席会议制度;各类产业功能区政府授权履行危险化学品监管职责。

对危险化学品的生产、储存、使用、经营、运输、废弃与处置实施安全监督管理的有关部门,依照《危险化学品安全管理条例》及下列规定履行职责:

(一)安全生产监督管理部门负责危险化学品安全监督管理综合工作,对新建、改建、扩建生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品,下同)的建设项目进行安全条件审查,核发危险化学品安全生产许可证、危险化学品安全使用许可证和危险化学品经营许可证,负责组织召开危险化学品联席会议。  

(二)公安机关负责危险化学品的公共安全管理,核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证,并负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理。

(三)质量监督检验检疫部门负责核发危险化学品及其包装物、容器(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐,下同)生产企业的工业产品生产许可证,并依法对其产品质量实施监督,负责对进出口危险化学品及其包装实施检验。

(四)工商行政管理部门依据有关部门的许可证件,核发危险化学品生产、储存、经营、运输企业营业执照,查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为。

(五)环境保护主管部门负责废弃危险化学品处置的监督管理,组织危险化学品的环境危害性鉴定和环境风险程度评估,确定实施重点环境管理的危险化学品,负责危险化学品环境管理登记和新化学物质环境管理登记;依照职责分工调查相关危险化学品环境污染事故和生态破坏事件,负责危险化学品事故现场的应急环境监测。

(六)交通运输主管部门负责危险化学品道路运输、水路运输的许可以及运输工具的安全管理,对危险化学品水路运输安全实施监督,负责危险化学品道路运输企业、水路运输企业驾驶人员、船员、装卸管理人员、押运人员、申报人员、集装箱装箱现场检查员的资格认定,负责境内长输油气管线建成后的运行安全监管。铁路主管部门负责危险化学品铁路运输的安全管理,负责危险化学品铁路运输承运人、托运人的资质审批及其运输工具的安全管理。民用航空主管部门负责危险化学品航空运输以及航空运输企业及其运输工具的安全管理。

(七)卫生主管部门负责危险化学品毒性鉴定的管理,负责组织、协调危险化学品事故受伤人员的医疗卫生救援工作,负责医疗卫生行业领域涉及的危险化学品进行监督管理。

(八)邮政管理部门负责依法查处寄递危险化学品的行为。

(九)工业主管部门负责对除危险化学品生产企业以及使用危险化学品从事生产的化工企业之外的工业领域涉及的危险化学品进行监督管理;

(十)商务主管部门负责商贸企业领域涉及的危险化学品进行监督管理,负责对加油(站)点的监督管理。

(十一)科技主管部门负责涉及危险化学品的科技孵化器进行监督管理。

教育、农业、林业、渔业、粮食、住建、水利、供水、供电、文化、城市管理等部门负责对主管行业领域内涉及的危险化学品进行监督管理。


第五条    市、县级人民政府应当加强对危险化学品安全生产监督管理的保障,将下列经费纳入年度本级财政预算:

(一)查封、扣押的危险化学品的运输、储存、处理费用;

(二)为危险化学品事故应急救援队伍配备应急抢险装备器材和防护用品的费用;

(三)奖励单位或者个人举报危险化学品违法行为的费用;

(四)按照规定购买应急救援人员人身意外伤害保险的费用;

(五)危险化学品公用场所、设施建设维护及隐患整改费用;

(六)应当纳入年度本级财政预算的其他费用。


第二章  规划建设

第六条    新建危险化学品生产、储存建设项目必须进入化工集中区(化工园区)。

未进入化工园区或化工集中区域的现有危险化学品企业,不得进行扩大规模、增加生产品种等扩能改造建设。

加油站、气体分装以及为其他行业企业配套项目或者港区建设项目除外。


第七条    县级人民政府应当编制本地区危险化学品贸易经营企业布点规划,控制总量,降低风险,并报市人民政府批准。


第八条    危险化学品建设项目应由发改、国土、规划、安监、环保等相关部门实行联合审批。

涉及危险化学品的港口、码头建设项目依照国家有关规定执行。


第九条    本市辖区内新建、改建、扩建危险化学品生产、储存的建设项目以及伴有危险化学品产生的化工建设项目(包括危险化学品长输管道建设项目),其安全管理及其监督管理,适用《危险化学品建设项目安全监督管理办法》。


第十条    冶金等工贸行业及其他生产经营单位配套建设的危险化学品生 产装置和储存设施的新建、改建、扩建项目,其安全设施的建设及监督管理,适用《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》,报县级行业主管部门备案,并抄送安全监管部门。涉及“两重点一重大”的建设项目,报市级行业主管部门,并抄送市安全监管部门。


第十一条    危险化学品建设项目应当由具备相应资质的单位进行勘察、设计、施工和监理。

设计单位必须对其设计安全负责;施工单位必须按照工程设计要求和国家有关建筑施工工程安全标准施工,并对工程的施工质量负责;工程监理的单位必须对安全施工质量负责。


第三章  安全管理

第十二条   危险化学品单位应当建立包括工艺操作、危险作业、开停车及检维修等全环节在内的过程安全管理制度,明确责任人、岗位职责和操作规程,并组织有效实施,加强过程安全管理。


第十三条    危险化学品单位应当建立检维修和动火、有限空间等特殊作业安全管理制度。

鼓励委托专业技术服务机构对检维修和动火、有限空间等特殊作业进行现场安全管理。


第十四条    化工园区和化工集中区应当建立管理制度,加强对科技孵化器的安全监管。

企业利用化学实验设备小批量生产危险化学品并对外销售的,应当依法申领危险化学品安全生产许可证。

危险化学品单位应当加强小试、中试的安全管理,国内首次采用的化工工艺,要通过省级有关部门组织专家组进行安全论证。


第十五条    不在化工集中区或化工园区的危险化学品生产、储存企业必须开展个人可接受风险和社会可接受风险评估,达不到要求的必须进入化工集中区或化工园区。风险可控的在外部评估条件发生重大变化或换证时再次开展个人可接受风险和社会可接受风险评估。

危险化学品单位外部有新建项目时,批准建设的主管部门应当征求安全监管部门意见,保证外部安全防护距离符合要求。


第十六条   使用危险化学品的单位(应当依法取得危险化学品安全许可的除外)应当建立危险化学品报告制度,至少每半年一次将使用危险化学品的品名、数量、用途、安全管理措施等信息报县级行业主管部门,并抄送安全监管部门。涉及“两重点一重大”的单位,报市级行业主管部门,并抄送市安全监管部门。


第十七条    危险化学品使用单位应当设置专用的危险化学品储存设施或场所,储存设施或场所及危险化学品的储存应当满足《常用化学危险品贮存通则》要求。

储存剧毒化学品的仓库应当有专人负责管理,严格执行“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本帐”的管理制度。

各类危险化学品不得与禁忌物料混合贮存。


第十八条    从事危险化学品经营的单位应当依法取得经营许可。

已经取得危险化学品贸易经营许可证的单位登记注册地与办公场所必须一致。

危险化学品贸易经营发证机关应当及时将本辖区内危险化学品经营企业许可情况通报至乡镇、街道人民政府。


第十九条   危险化学品贸易经营单位不得存储危险化学品。

危险化学品零售经营单位在其经营场所内存放民用小包装的危险化学品,单品种数量不得超过0.5吨,总量不得超2吨。


第二十条    取得危险化学品经营许可证的单位应当于每年3月31日前,向发证机关报告本单位上年度经营的品种、数量和主要流向等情况。


第二十一条    从事危险化学品道路、水路运输的单位,应当依法取得行政许可。

危险化学品道路运输企业应当具有与运输规模相适应的专用停车场地。

禁止任何形式的挂靠车辆从事危险化学品道路运输。


第二十二条    交通运输主管部门应当规划建设危险化学品车辆信息监控系统,全面掌握运输车辆的动态信息。


第二十三条    外地的危险化学品道路运输车辆在本市从事危险化学品运输的,应当按照国家规定向本市县级以上人民政府交通运输主管部门备案,并接受监管。

交通运输主管部门制定外地危险化学品道路运输车辆本市经营的管控措施。


第二十四条    市县级人民政府公安机关应当会同安全生产监管、交通、环保等部门确定本地区危险化学品运输车辆禁止通行的区域、道路和时间,设置明显的标志,并予以公布。


第二十五条    鼓励和引导危险化学品道路运输企业实行规模化、集约化、专业化经营。

严禁危险化学品车辆停放在学校、医院、居民区、道路平交路口等人员密集场所。


第二十六条    交通运输主管部门应当牵头制定瓶装燃气运输的管控办法,报市政府同意后实施,控制瓶装燃气运输风险。


第二十七条    市县级人民政府应当结合本地实际,建设或者确定危险化学品道路运输车辆公共专用停车场。

交通、公安、安监、质监、环保部门依照下列职责对危险化学品道路运输车辆专用停车场进行监管:

(一)交通运输管理部门负责危险化学品运输车辆停车场的安全监督管理。

(二)公安机关治安管理部门负责危险化学品运输车辆停车场资质的审批和运输安全规范的监督管理。

(三)消防部门负责危险化学品运输车辆停车场安全设施配备的监督、检查及验收管理。

(四)环保部门负责危险化学品残液处置及废水、废气处理的监督管理。


第二十八条    任何单位和个人不得以流动方式直接给车船加装成品油。

企业使用专用装置、设施为内部车辆、装置供应柴油的,专用装置、设施必须满足《建筑设计防火规范》要求。

行业主管部门应当加强企业内部使用加油设施、装置的安全监管。


第二十九条    任何单位和个人不得在普通货物托运和承运中夹带危险化学品,不得瞒报危险化学品,不得将危险化学品谎报为普通货物托运。

任何单位和个人不得交寄危险化学品或者在邮件、快件内夹带危险化学品,不得将危险化学品匿报或者谎报为普通物品交寄。邮政企业、快递企业不得收寄危险化学品。


第三十条   对危险化学品管道享有所有权或者运行管理权的单位(以下简称管道单位)应当依照有关安全生产法律法规的规定,落实安全生产主体责任,建立、健全有关危险化学品管道安全生产的规章制度和操作规程并实施,接受负有安全生产监督管理责任的部门和管道安全保护主管部门依法实施的监督检查。

管道单位应当编制高后果区风险评价报告,报所在地市、县级人民政府管道保护主管部门。风险评价每三年开展一次,高后果区周边环境发生重大变化时,要重新开展评价。

管道单位应当将油气输送管道巡查及管理人员名单报管道穿越区域县级人民政府油气输送管道安全保护主管部门,并每月报告一次隐患排查情况。

非企业主体造成的油气输送管道隐患,由造成隐患的行业主管部门牵头协调,督促隐患整改。


第三十一条    危险化学品单位应当按照“谁产生谁处置”的原则依法依规处置危险化学品废弃物。

各行业主管部门依法没收的危险化学品按危险废弃物的要求移交环保部门进行无害化处理。

公众发现、捡拾的无主危险化学品,由公安机关接收,移交环保部门处置。

剧毒危险化学品的废弃物由公安机关负责监管和指导处置。


第三十二条   市、县级人民政府应当根据实际制定危险化学品联合执法办法。

负有危险化学品安全监督管理职责的部门应当对危险化学品单位实行诚信管理,将危险化学品单位的违法行为记入信用档案,并根据信用档案评定危险化学品单位的信用等级,作为行政执法自由裁量、示范单位评审等的考量依据。

负有危险化学品安全监督管理职责的部门应当对有不良信用记录的危险化学品单位增加监督检查、抽检的频次,将严重失信的危险化学品单位及其法定代表人、相关负责人纳入黑名单管理。


第四章  应急管理

第三十三条    危险化学品单位应当加强应急管理,建立专兼应急救援队伍,制定并落实全员应急救援培训制度。

危险化学品单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故风险特点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。

危险化学品单位应当在厂区醒目位置公示厂区平面布置图、危险化学品品种、数量、主要危害以及应急救援物资分布图。


第三十四条    市、县级人民政府及各类产业功能区应当建立或整合区域危险化学品事故应急救援队伍,储备事故应急救援物资,实行事故应急救援的统一指挥。

负有危险化学品监督管理责任的部门应当建立本行业领域危险化学品数据库,编制本行业领域危险化学品应急救援预案。



第五章  附  则

第三十五条  本条例中下列用语的含义:

(一)危险化学品,是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。

(二)危险化学品单位,是指生产、储存、经营、使用、运输、废弃与处置危险化学品的单位。

(三)危险化学品使用单位,是指使用危险化学品从事生产的单位,不包括个体家庭使用危险化学品。

(四)“两重点一重大”,是指重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和重大危险源。

(五)危险化学品贸易经营:是指无储存场所和设施,不储存、不零售任何危险化学品实物,经营方式为票据贸易往来从事批发业务的危险化学品经营单位。


征集结果

未收到网民通过电子邮件和电话提出的意见或建议。

网友意见