您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 民意征集

关于征求《安庆市危险化学品安全管理条例草案(征求意见稿)》意见的函

征集日期:[ 2018-03-23 ][ 2018-04-23 ] 状态: 已结束

网友意见

结果反馈:

一、市公安局

1、第五条(二):公安机关负责危险化学品的公共安全管理,核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证,并负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理,负责涉及危险化学品公共安全事件的调查处理工作。建议修改为“公安机关负责危险化学品的公共安全管理,核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证,并负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理。”将“负责涉及危险化学品公共安全事件的调查处理工作”删除。

采纳情况:采纳。


2、建议取消第二十九条第(二)款:公安机关负责危险化学品运输车辆停车场资质审批和运输安全规范的监督管理。

采纳情况:采纳。

3、建议将第三十三条第三款:公安机关负责剧毒危险化学品废弃物的监管,协同环保部门指导处置剧毒化学品的废弃物。修改为:公安机关应配合环保部门做好剧毒化学品废弃物的转移处置监管工作。

采纳情况:采纳。


4、第二十条 建议增加:生产、销售、使用 剧毒化学品、易制爆危险化学品的单位应当在销售、购买后5日内,将所销售、购买的剧毒化学品、易制爆危险化学品的品种、数量以及流向信息报所在地县级人民政府公安机关备案,并输入计算机系统。

采纳情况:未采纳,上位法已有规定。


5、第五十二条,建议增加:生产、储存、使用剧毒化学品、易制爆危险化学品的单位不如实记录生产、储存、使用的剧毒化学品、易制爆危险化学品的数量、流向的;未在规定的时限内将所销售、购买的剧毒化学品、易制爆危险化学品的品种、数量以及流向信息报所在地县级人民政府公安机关备案的;由公安机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;拒不改正的,处1万元以上5万元以下的罚款:

采纳情况:未采纳,上位法已有规定。

6、对只负责组织配货的“物流公司”收运危险化学品的无处罚条款,建议增加。

采纳情况:采纳。


二、市环保局

1、第二十六条第2、3款“各行业主管部门依法没收的危险化学品移交环保部门进行处理。公众发现、捡拾的无主危险化学品,由公安机关接收,移交环保部门进行处置。”改为“公众发现、捡拾的无主危险化学品,由公安机关接收。公安机关接收或者各行业主管部门依法没收的危险化学品,需要进行无害化处理的,交由环境保护主管部门组织其认定的专业单位进行处理,或者交由有关危险化学品生产企业进行处理。”

采纳情况:未采纳,危险废弃物处理的专业单位主管部门是环境保护部门。

三、市交通局

1.《条例》第五条建议修改为(一)增加负责规划红线外陆上管线的安全监管。

采纳情况:采纳。


2.《条例》第二十六条建议修改第二款为“禁止非自有车辆从事危险化学品道路运输。”

采纳情况:采纳。


3.《条例》第二十七条建议修改为:安监、公安、交通、质监部门组织制定市域外的危险化学品道路运输车辆在本市经营的管理办法。

采纳情况:未采纳,管理办法由交通部门牵头制定。

4.《条例》第二十九条建议修改为:住建、城管、交通、公安、消防、环保部门依照下列职责对危险化学品道路运输车辆专用停车场进行监管:

(一)住建(或城市管理)部门负责公共专用危险化学品运输车辆停车场的安全监督管理。

采纳情况:未采纳。交通部门负责危化运输企业自用停车场的安全监管,比照职能,经充分讨论认为由交通部门对危险化学品道路运输车辆专用停车场进行监管更加有效。