您当前所在的位置:首页 > 在线服务 > 办事指南 > 重点服务领域 > 教育领域

中等职业学校招生录取工作

事项名称 中等职业学校招生录取工作
设定依据
申请条件
办理材料
办理流程
办理地点
办事时间
联系电话
 

1、加强高考制度改革及中职对口升学政策的宣传。为推进高考制度改革、适应建立现代职业教育体系的要求、构建合理的技术技能人才成长通道,省教育厅高度重视应用型本科高校面向中职毕业生对口招生工作(即“对口”高考),自2014年起持续大幅增加招生计划。各地要做好政策宣传工作,让广大初中毕业生及家长科学、理性地选择高中阶段教育。

2、充分发挥安庆职教联盟平台作用。发挥安庆职教联盟“统筹发展、资源共享、优势互补、合作共赢”的作用,鼓励联盟内中职学校与企业联合招生、合作办学,开办多种形式的“订单班”。鼓励中职资源薄弱、初中毕业生升学率偏低的县打破区域界限,与市区优质中职学校开展合作,拓展初中毕业生升学渠道。

3、规范中职学校录取与学籍注册根据省教育厅要求,2015年职业学校招生,采取网上报名录取,凡已被前一所职业学校按考生志愿投档录取并办理了报到入学手续的考生,其他职业学校不得再登记注册、重复录取,更不得在校际之间恶意竞争。2015年秋季,我市中等职业学校学籍注册工作,要在10月底前完成。

4、重申中职学生学籍管理“六个严禁”。凡未纳入省、市教育主管部门公布的2015年度具备中职学历教育办学资质范围的学校(详情请见安庆职成教网),各初中学校不得向其组织生源。严禁未经教育主管部门批准的、不具备办学条件的办学机构以中等职业学校名义招生并注册学生学籍;严禁不具备办学资质的办学机构在中等职业学校挂靠招生并注册学生学籍;

严禁中等职业学校“一校两牌”注册学生“双重”学籍;严禁中等职业学校虚报学籍或保留流失学生学籍;严禁将普通高中学生注册为中职学生学籍;严禁利用虚假注册学籍信息等手段冒领、套取国家助学金和免学费资金。以上行为一经发现,要及时依法依规严肃处理。