您当前所在的位置:首页 > 在线服务 > 办事指南 > 重点服务领域 > 投资审批

企业投资项目备案

事项名称 企业投资项目备案
设定依据 《《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔200420号)、《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院令第673号)、《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发展和改革委员会令第 2 号)、《安徽省企业投资项目核准和备案管理实施办法》(皖发改投资规〔20176号)。
申请条件 1、属于市发改委备案的范围;2、符合国家法律法规;3、符合国民经济和社会发展规划、行业规划、产业政策、行业准入标准和土地利用总体规划;4、符合国家宏观调控政策; 5、地区布局合理;6、主要产品未对国内市场形成垄断;7、未影响我国经济安全; 8、合理开发并有效利用了资源; 9、生态环境和自然文化遗产得到有效保护;10、未对公众利益,特别是项目建设地的公众利益产生重大不利影响。
办理材料

1、要求准予项目备案的申请文件(属地发改委转报文件)。

2、项目备案报告。

1)项目申报单位情况。

主要内容为项目法人基本信息,包括股权结构、经营范围、单位名称、联系人及联系方式等。

2)拟建项目情况。

主要内容为①项目名称、项目性质、建设地点、建设规模、主要建设内容及技术标准,或生产工艺方案及技术来源;②项目实施进度计划;③投资估算、资金筹措方案及落实情况;④劳动用工、安全生产等情况;⑤拟建项目对区域经济、社会发展的影响;⑥与区域规划、专项规划等相关规划的衔接情况;⑦资源开发、行业准入等资质证明材料,以及其他有关专业性材料。

3、节能报告。

依据国家发展和改革委员会令第44号《固定资产投资项目节能审查办法》和安徽省发改委皖发改环资规〔20175号《安徽省固定资产投资项目节能审查办法》要求,达到标准的固定资产投资项目应报主管部门开展节能审查。按照以下要求进行管理。

1)年综合能源消费量1000吨标准煤以上、5000吨标准煤以下(改扩建项目按照建成投产后年综合能源消费增量计算,电力折算系数按当量值)的固定资产投资项目,项目自行或委托有资质的中介机构编制节能报告,市发改委开展固定资产投资项目节能审查。

2)年综合能源消费量不满1000吨标准煤,且年电力消费量不满500万千瓦时的固定资产投资项目,以及用能工艺简单、节能潜力小的行业(具体行业依据国家发展改革委制定并公布的目录确定)的固定资产投资项目应按照相关节能标准、规范建设,在报请审批时,由项目单位出具能耗测算说明,能耗承诺等,不再单独进行节能审查。

4、附件

1)投资主体法人证明文件和社会信用统一代码证(复印件加盖单位公章);

2)环境影响评价意见(仅限《大气污染防治计划》所列大气污染型建设项目或危险化学品建设项目);

3)安全审查意见(仅限危险化学品建设项目);

4)经营性和工业项目用地的前置预审意见;

5)其他按规定需要提供的文件。

(以上材料必须提供原件,另行说明的除外,并按顺序装订成册)。
办理流程

市级备案权限的项目备案流程图  

办理地点 安庆市东部新城 政务服务中心市发改委窗口
办事时间 工作日上班时间
联系电话 0556-5349764