您当前所在的位置:首页 > 在线服务 > 办事指南 > 重点服务领域 > 投资审批

政府投资项目审批

事项名称 政府投资项目审批
设定依据 《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发〔200462号)、《国务院关于投资体制改革决定》(国发〔200420号)、《安庆市政府投资项目管理暂行办法》(宜政发〔200713号)
申请条件 1、已列入相关规划、年度投资计划或市政府已作出有关决定的项目; 2、需要上报国家审批或安排投资的项目; 3、利用国际金融组织和外国政府贷款的项目; 4、地方政府采用直接投资和资本金注入方式的投资项目,以及投资补助或贴息资金超过一定数额和比例的项目; 5、按照国家和省市有关规定需要由市发展改革委审查或审批的其它项目。
办理材料

(一)项目建议书阶段

1、要求批准项目建议书的申请文件;

2、项目建议书(乙级及以上咨询中介机构编制);

3、附件

1)相关规划、年度投资计划或有关决定;

2)社会信用代码证或组织机构代码证(复印件);

3)其他按规定需提供的附件。

(以上材料必须提供原件,另行说明的除外,并按顺序装订成册)。

市发改委对以上材料进行审查,对经济、社会和环境有重大影响的项目,在批准项目建议书之前,市发改委将通过公示等方式征求公众意见,对符合条件的项目批准其项目建议书。

(二)可行性研究报告阶段

1、要求批准可行性研究报告的申请文件;

2、项目可行性研究报告(乙级及以上工程咨询中介机构编制);

可行性研究报告必须单独社会稳定风险分析篇章。社会稳定风险分析方法、风险等级等按《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》执行。

3、节能评估文件

依据国家发展和改革委员会令第44号《固定资产投资项目节能审查办法》和安徽省发改委皖发改环资规〔20175号《安徽省固定资产投资项目节能审查办法》要求,达到标准的固定资产投资项目应报主管部门开展节能审查。按照以下要求进行管理。

1)年综合能源消费量1000吨标准煤以上、5000吨标准煤以下(改扩建项目按照建成投产后年综合能源消费增量计算,电力折算系数按当量值)的固定资产投资项目,项目自行或委托有资质的中介机构编制节能报告,市发改委开展固定资产投资项目节能审查。

2)年综合能源消费量不满1000吨标准煤,且年电力消费量不满500万千瓦时的固定资产投资项目,以及用能工艺简单、节能潜力小的行业(具体行业依据国家发展改革委制定并公布的目录确定)的固定资产投资项目应按照相关节能标准、规范建设,在报请审批时,由项目单位出具能耗测算说明,能耗承诺等,不再单独进行节能审查。

4、其它附件

1)项目建议书批复文件;

2)国土资源部门用地预审意见;

3)城市规划部门规划选址意见;

4)资金落实证明;

5)组织机构代码证(复印件);

6)其他按规定需提供的附件。

(以上材料必须提供原件,另行说明的除外,并按顺序装订成册)。

市发改委组织专家或委托中介机构对以上材料进行审查,对符合条件的项目批准其可行性研究报告。

(三)初步设计阶段

1、要求批准初步设计的申请文件;

2、初步设计(乙级及以上工程设计机构编制)。

3、附件

1)项目可行性研究报告批复文件;

2)规划部门出具的规划设计方案审查意见;

3)工程地质、水文地质勘察报告;

4)组织机构代码证(复印件);

5)其他按规定需提供的附件。

(以上材料必须提供原件,另行说明的除外,并按顺序装订成册)。

市发改委组织专家或委托中介机构对以上材料进行审查,对符合条件的项目批准其初步设计及概算。
办理流程 安庆市发展和改革委员会政府投资项目审批流程图
办理地点 安庆市东部新城 政务服务中心市发改委窗口
办事时间 工作日 上班时间
联系电话 0556-5349764