您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 市民心声
来信信息
信件编号: 201811103391
信件类型: 咨询
来信标题: 公司成立后,一直未登记社保,现需为员工办理社保
来信时间: 2018-11-08
问政单位:
于 2018-11-08  市人力资源和社会保障局办理   
来信内容:
请问工作人员,要带哪些资料,以及会不会有处罚
回复内容
答复单位: 市人力资源和社会保障局
办理时间: 2018-11-09
回复内容:

尊敬的来信人:您好!

一、用人单位应当自成立之日起30日内,提供以下资料办理参保登记。

1、《社会保险登记表》一式两份;

2、《营业执照》副本、批准成立批件或其他核准执业证件及其复印件;

3、法定代表人或负责人身份证复印件;

4、《参保单位人员增加表》一式两份(加盖劳动用工登记专用章);

5、参保人员身份证复印件;

6、《工资发放表》(当月或上月)

其中《参保单位人员增加表》可登录安庆市人力资源和社会保障局网站下载。

二、《社会保险法》第84条规定:用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百以上三千元以下的罚款。

《社会保险法》第86条规定:用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。

   感谢您对我们工作的理解和支持。