您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 市民心声
来信信息
信件编号: 201912118889
信件类型: 我要建议
来信标题: 关于申报安徽自贸区安庆片区的建议
来信时间: 2019-12-27
问政单位:
市发展改革委 于 2019-12-30 转  市商务局办理   
来信内容:

 

关于申报安徽自贸区安庆片区的建议

建设自由贸易试验区,是党中央、国务院在新形势下全面深化改革、扩大对外开放的一项战略举措,目的是以制度创新为核心任务,以可复制推广为要求,以防范风险为重要底线进行积极探索和大胆尝试,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。

省委、省政府积极贯彻落实国家自由贸易试验区战略,于2017年1月正式向国务院提交了关于申建自贸试验区的请示,拟建立以合肥、芜湖、马鞍山综合保税区为主体,合芜蚌国家自主创新示范区为平台的安徽自贸试验区。2019年8月26日,国务院正式批复设立山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江6个自贸试验区,至此,中国自贸区增至18个。安徽再次落选,究其原因,我个人看来,主要还是申报方案相比较周边省份而言特色不足,尤其是与当时一同申报的湖北、江苏相比没有形成较强的比较优势。安徽这一次申报没有成功,这就为我市争取省里支持下一步申报设立安徽自贸区安庆片区提供了千载难逢的机遇。

最近,媒体上有一些消息,不少省份主要领导积极争取国家有关部委支持。2019年12月上旬,吉林省省长景俊海率队拜访国家发改委副主任宁吉喆,希望国家发改委在设立中国(吉林)自由贸易试验区、建设中韩(吉林)国际合作示范区、打造珲春海洋经济合作示范区等事项上继续给予吉林重点支持。景俊海透露,吉林正在申报自贸区。这就说明,国家层面仍会继续设立新的自贸试验区,安徽也会继续向国家提出申建安徽自贸区方案。作为安徽发展重要一极和昔日“长江五虎”之一的安庆,必须抢抓机遇,努力搭上设立自贸试验区的快车,成功实现弯道超车。

近年来,安庆积极抢抓“一带一路”、长江经济带、中部崛起、长三角区域发展等重大国家战略新机遇,以国际化提速和竞争力提升为取向,坚持内修外联双向互动,为构建内陆开放新高地而砥砺奋进:大通道大平台大通关建设全面提速,以高铁新枢纽为核心的现代化综合交通体系逐渐形成,皖西南B型保税物流中心建成运营,全国进境粮食指定口岸、汽车整车进口口岸申报成功,综合保税物流园区即将获批;聚焦首位产业招大引强,多家企业“走出去”开展国际合作;全面推进“放管服”改革,优化发展环境筑巢引凤等等,安庆已经具备了建设自由贸易试验区的基础条件。

市委书记魏晓明多次强调:“要牢固树立全球思维、开放理念,以时不我待的紧迫感,积极扩大对外开放合作,不断提升我市开放型经济发展水平。”市长陈冰冰在政府工作报告中提出:“要以大通道建设为前提,以大平台为载体,以大通关为保障,以‘引进来走出去’为媒介,构筑内陆开放新高地。”新思路决定新出路。安庆要积极争取省委、省政府支持我市申报安徽自贸区安庆片区建设,就必须准确领会中央对安徽发展思路寄予的厚望和意图。

2016年4月24日至27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲临安徽考察工作。习近平指出,现在,安徽发展已经站在新的历史起点上。安徽推动绿色发展、低碳发展有基础,推动深化改革、内陆开放有闯劲,实施创新驱动、产业升级有优势,只要以钉钉子精神干,再接再厉、不骄不躁、奋力拼搏,在中部崛起中前景可期。希望安徽进一步解放思想、真抓实干、开拓创新,在中部崛起中闯出新路、创造美好前景。

2014年,时任国务院副总理汪洋在参加全国人大安徽代表团讨论时,就安徽申请自贸区表态提到,安徽申请自贸区一时半会儿还做不到,其中提及“中部地区应该从实际出发,看最需要解决的问题是什么,然后针对这些问题提出改革试点,这样更容易得到中央支持。”2017年,汪洋再次在参加全国人大安徽代表团讨论时,就安徽争取设立自贸区问题时说,“要研究争取自贸区的着眼点和特点是什么,第二批扩区扩了七个,浙江的特点是舟山群岛搞自贸区,作为代表我也建言献策,你们既是长三角成员又毗邻中部,从这个点出发是否更能发挥自贸区由点到面?再琢磨琢磨,以后要竞争,你们要有特点。”

不难看出,安徽要申报设立自由贸易试验区,必须紧紧围绕长三角区域协同发展和安徽要在中部地区率先崛起两大主线,充分发挥安徽独一无二的特色优势,把目光放到长三角城市群、长江中游城市群这两大城市群,提升高度,审时度势提出安徽申报设立自由贸易试验区的具体方案,这样国家获批的可能性就会大大增加。而安庆恰恰处于长三角和中部地区的中心地带和交汇区,撬动安庆,可以起到四两拨千斤的功效,且安庆下辖十个县市区,数量全省最多,安庆兴,则安徽强,这也是中央和省里希望看到的效果和局面。因此,我市应充分抓住自贸试验区可扩围的机遇,积极争取省委、省政府的大力支持,审视勾勒未来安庆深化改革开放的突破口和路线图,谋划安徽自贸区安庆片区的宏伟蓝图。

安庆申请设立自贸区,是大别山革命老区全面振兴、中部崛起、长三角区域协调发展的战略需要。我市应通过申请自贸区抢占新一轮对外开放先机,全面提高对外开放水平,以开放促调整、促改革、促发展,更快实现全面振兴。在各省市创建自贸区的竞争中,我市不能错失新一轮的制度创新机遇和制度创新红利。与此同时,还要高度关注周边设立自贸区后产生的虹吸效应,避免安庆地区的资金、资本、人才和技术的外流,再次陷入“孔雀东南飞”的窘境,丧失今后发展的潜力和动力。

因笔者曾经担任过市商务局副局长9年,对自贸区建设有所关注,故就我市积极争取设立安徽自贸区安庆片区,提出如下建议:

一、依据安庆区位优势及特色,准确定位我市自贸区的主体功能。中共中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中明确安庆等27个城市为长三角中心区,加强徐州、衢州、安庆、阜阳等区域重点城市建设,辐射带动周边地区协同发展。同时,安庆作为大别山革命老区核心城市、长江中下游重要城市、全国重要的工业城市和连接长三角与中部地区的中心城市等,安庆自贸区片区功能定位,都必须要紧紧围绕上述区位优势与特色,组织相关专家进行谋划未来安徽自贸区安庆片区的功能定位。

二、积极准备和完善自贸区所需条件。首先,抓紧成立以市主要领导牵头的申报安庆自贸片区工作领导小组,组建以专家、学者与相关部门组成的调研组,调研并制定总体方案。积极争取省委省政府和国家发改委、商务部等部门的大力支持,在工作层面上与省发改委、省商务厅等部门建立沟通衔接机制。二是组织多层次的研讨论证会,进一步完善总体方案,关键是做好符合安庆实际、可操作性强、有重大影响力和吸引力的创新制度和政策。三是按照先行先试、分步推进、逐步完善的方式,把扩大开放与体制创新相结合,把培育功能与政策创新相结合,形成与国际投资、贸易通行规则相衔接的基本制度框架。四是加大安庆申请自贸区的宣传力度,在媒体与网上发布申请自贸区的信息,抢占舆论制高点进行造势,同时密切跟踪18个自贸试验区改革开放的成功经验,并予以借鉴。

三、深化体制机制改革实现申办与经济发展双赢。一是加快行政体制改革,推动政府职能转变和管理方式创新,按照国际化、法治化的要求,积极探索建立与国际高标准投资和贸易规则体系相适应的行政管理体系,将政府管理注重事先审批转为注重事中、事后监管。完善信息网络平台,实现不同部门的协同管理机制。二是为实现贸易便利准备条件,推进贸易发展方式转变。积极培育贸易新型业态和功能,推动贸易转型升级。鼓励企业统筹开展国际国内贸易,实现内外贸一体化发展。三是为实现投资便利准备条件。扩大投资领域开放,探索建立负面清单管理模式,逐步形成与国际接轨的外商投资管理制度。 

         安庆市粮食和物资储备局  姚 慧

              2019年12月17日

 

回复内容
答复单位: 市商务局
办理时间: 2020-01-03
回复内容:

尊敬的来信人:您好!

感谢您对我们工作的理解和支持。

    自由贸易试验区(Free Trade Zone,简称FTZ)是指在贸易和投资等方面比世贸组织有关规定更加优惠的贸易安排,在主权国家或地区的关境以外,划出特定的区域,准许外国商品豁免关税自由进出。自由贸易区从自由港发展而来,通常设在港口的港区或邻近港口地区,实质上是采取自由港政策的关税隔离区。自由贸易区除了具有自由港的大部分特点外,还可以吸引外资设厂,发展出口加工企业,允许和鼓励外资设立大的商业企业、金融机构等促进区内经济综合、全面地发展。

    截止2019年,国务院先后批复成立中国(上海)自由贸易试验区、中国(广东)自由贸易试验区、中国(天津)自由贸易试验区、中国(福建)自由贸易试验区、中国(辽宁)自由贸易试验区、中国(浙江)自由贸易试验区、中国(河南)自由贸易试验区、中国(湖北)自由贸易试验区、中国(重庆)自由贸易试验区、中国(四川)自由贸易试验区、中国(陕西)自由贸易试验区、中国(海南)自由贸易试验区等18个自由贸易试验区。

    根据国家战略部署,安徽省将重点做好自贸区改革试点经验复制推广工作,积极申报中国安徽自由贸易区。安庆市将积极主动参与安徽自贸区申建工作,申请纳入安徽自贸区范围,重点做好以下两个方面工作:一是利用国家家经济技术开发区平台,申请打造复制推广自贸区改革试点经验示范区;二是继续按照“申报、建设、招商一体化”积极申建安庆综合保税区。在全力申报复制推广自贸区改革试点经验示范区和安庆综合保税区获批的同时,我市将对照相关标准和要求,积极对接国家部委和省级有关主管部门,做好各项基础工作,争取创建省自贸区安庆分区。



留言评价
查询编号:
查询密码:
评价结果: