您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 安庆论坛 > 安庆论坛

谈谈今日头条

发布日期:2020-10-05 12:15:48

    今日头条比微信、百度、新浪、QQ等新闻和社交平台上线迟,但发展很快,创作者发布量阅读量后来居上,主要是因为有比其他平台更多的优点。

     我过去一直玩QQ、微信,对今日头条认识较迟,一是与我对老朋友比较坚守的品格有关,一般不轻易改换门庭。二是过去对头条有点狭义理解,按照平面媒体头版头条只有一条理解,认为今日头条借用人们重视头版头条心理,把不是头版头条的内容都标榜为头版头条,有点忽悠。

     但不断看到今日头条如日东升,人气越来越旺,今年还是下载了今日头条。下载后浏览了平台介绍内容,真是不看不知道,一看吓一跳,自我感觉这么多年错过了这么好的平台,太可惜了。那么,今日头条有哪些优点和创新呢?
     一是真正的全民创作和发布平台。长篇大论发文章,三言两语发微头条。有问题就提问,一问百答千答,有体会就留言,留言宽松。不会写就发视频图片,独立成篇。对有兴趣头条号就关注,做粉丝,方便收看,可私信往来。

      二是真正的全媒体。文章、视频、图片、语音、问答、提问,各种文章体裁,各种媒体形式,应有尽有。政治、经济、军事、文化、教育、社会、历史、地理、生活、本地,方方面面,应有尽有。比如悟空问答就是是个很好的知识园地和论坛,与百度百科知识比较,各有千秋,功能互补。

       三是真正的开放式平台。QQ、微信资格老,但文章只有朋友圈看到,严重制约了文章传播效果。我连续几年写了几百篇微信文章,加了一些微信好友,但文章阅读量一直上不去。一篇文章,辛辛苦苦的写成,谁不想让更多的人看到呢?今日头条强大的展现功能,突破了朋友圈和粉丝范围,这是伟大的创新,使自媒体言论得到广泛传播,必然赢得广大网友的支持拥护,这也是平台蓬勃发展的一个重要原因。新闻舆论,不就是要求发挥更大的传播功能吗?
      四是平台客服与网友互动功能较好,留言投诉能够24小时响应。点赞、留言、粉丝、展现、阅读、收益,方方面面,平台实时告知,非常透明,每个应用者随时知道自己的自媒体情况,做到了心中有数。
      平台编辑展现功能也比较好。平台文字图片可以一体复制粘贴,格式不乱,微信这方面值得改进。平台阅读界面也比微信阅读界面美观大方。
     五是注册头条有门槛,但门槛不高。全民创作平台,没有门槛不行,有权利就有责任,实名制注册,有利于加强自律。门槛太高也不行。头条号比微信公众号注册难度低一些,这也是今日头条快速发展的重要原因。

     当然,今日头条也有一些问题。

     一是社交功能存在明显差距。今日头条虽然有留言和私信功能,但与微信不可同日而语。当然这也就是各个平台的特点与区分,存在互补关系。
    二是文章发布审核偏紧偏严。这方面如果还能够宽松点最好,这也是我希望平台和网信部门进一步改进监管的地方。这也不通过,那也不许说,敏感词太多,会妨碍说真话,听真实的声音,了解真实舆情,对国家发展进步不利。
     平台创作,应该坚持双百方针,二为方向,百花齐放,百家争鸣,畅所欲言,生动活泼。能不能把握这样一个度:一些文章虽然有些敏感,有批评意见,但只要是真实的情况和善意的表达,不违反党纪国法,就尽量通过。
     从一定意义上说,一个容纳亿万自媒体的全民创作平台,对国家发展进步的意义,对个人学习进步的意义,比办一万个报刊杂志,搞一万个调查研究,培养一万名作家,意义都要大。 

    今日头条的快速发展,能不能给我们安庆信息化研发和运维人员一些有益的启示呢?(笑傲江湖)