您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 安庆论坛 > 安庆论坛

无私奉献 无悔人生

发布日期:2020-12-12 11:12:32   来源:系统

最近看中央电视台播放的时代楷模张桂梅校长事迹,和所有在场的人一样,几次留下了热泪。

瘦削的身影,浑身是病的63岁女校长,把《感恩的心》当校歌,12年坚持,把1804个山里女孩送进大学殿堂,改变了上千家庭,影响了无数人。

张桂梅原来是大理一个中学老师,丈夫去世后,独自一人到了华坪县福利院工作。看到福利院孩子的不幸身世,不少与孩子母亲没有上学读书有关,于是决心创办一所女子高中,让大山里面的孩子尽量多读书,上大学。

她白手起家,先是到昆明等地募捐办学经费,然后感动华坪县领导和社会各界,筹集100万元建起了一座教学楼,招了100个学生,包括成绩较差的学生。三年下来,居然创造出全县最好的教学成绩和高考升学率,堪称奇迹。然后学校得到的支持越来越多,学校越办越好,至今成功的把1804名大山里面的孩子送入大学,改写了许多人的家庭与人生,学生把她当作自己的再生母亲,学生家长感激她,全县人都颂扬她。

张桂梅无疑是新时代的成功者,正如她自己所说,她办女子高中这十几年,是她人生中最辛苦也是最快乐最有成就的十几年,今生无悔。

张桂梅的事迹给人许多启示:

1

无悔人生需要无私奉献。市场经济背景下,人不为己天诛地灭成了一些人的信条,人性是自私的成了庸俗经济学家的理论公设。但却有一些人逆风飞扬,仍然坚守和弘扬无私奉献精神 。比较起来,无私奉献对于人生成功更为重要,拼命追求一己私利的人往往适得其反。君不见那许许多多为了一己私利不惜铤而走险以身试法的人制造了多少人生悲剧。而有奉献精神,有公益心的人却更能够取得成功。

2

伟大事业需要无私奉献。让大山里的女孩子好好读书,考上大学,阻断贫困代际传递,这个理想是伟大的,但现实是骨感的。如果没有奉献精神,靠办学来挣钱发财,要实现这个理想是不可能的。为了挣钱办学,学校收不到大山里的学生,老师不会翻山越岭做家访解决学生困难,老师不会一天十几个小时在学校陪着学生,学生不会被老师精神所感动拼命学习,学校不可能成功实行军事化管理,学习效率不可能快速大幅度提高。

3

培养优秀学生需要无私奉献。近朱者赤,近墨者黑。校长和老师如果贪图享受,贪图发财,必然对学生潜移默化,功利主义虽然也能够激发学生的学习潜能,但培养出来的学生成才率不会很高。马克思说过,在科学上面是没有平坦的大路可走的,只有那在崎岖小路上攀登不畏劳苦的人,才有希望到达光辉的顶点。一个人没有奉献精神,斤斤计较于自己的辛苦和付出,不可能勇攀科学高峰。

张桂梅的无私奉献累累硕果无悔人生,再次印证了马克思的那段名言:

如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。