您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

市民政局健全“三个体系”关爱服务特殊群体

发布日期:2020-06-29 16:11:56   来源:市民政局
市民政局通过健全工作机制、强化基本公共服务、改革管理服务方式,不断提升社会福利水平,构建特殊群众关爱服务体系。

一是构建失能老人关爱服务体系。全面开展全国康复辅助器具社区租赁服务试点,构建“1+1+10”服务网络,即1个200平方米的洗消中心,1个100平方米的服务旗舰店和产品展示体验中心、10个社区租赁服务点。目前,除洗消中心仍在建设外,其他站点建设已基本完成。将14大类80种租赁辅具产品纳入服务清单,满足失能老人多层次多方位需求,已为近600人提供了租赁服务。

二是构建儿童关爱服务体系。推进未成年人救助保护机构转型升级,原市流浪救助未成年人保护中心正式更名为市未成年人保护中心。设立乡镇儿童保护督导员154人、村(居)儿童保护专干1472人,家庭、社会、国家“三位一体”监护机制初步构建。持续保障孤儿及困境儿童生活,1-5月份,全市共发放孤儿基本生活保障资金699万元,惠及1276名孤儿及事实无人抚养的困境儿童。

三是构建残疾人关爱服务体系。继续抓好残疾人两项补贴制度落实,发挥好“兜底”职能。截至5月,全市共发放59914名困难残疾人生活补贴1631.4万元,58286名重度残疾人护理补贴1742.4万元。积极会同扶贫办、残联开展贫困重度残疾人照护服务工作。