您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

市生态环境局强化农村污水治理技术指导工作

发布日期:2020-07-30 15:27:16   来源:市环保局

安庆市生态环境局将农村生活污水收集处理作为乡村振兴战略的重要内容,加快推进农村生活污水处理设施建设,不断改善农村人居环境质量。

为指导各地因地制宜开展农村生活污水治理,市生态环境局在实地调查研究的基础上,结合实际,系统总结近年来我市农村生活污水治理实践成果,编制印发《安庆市农村生活污水治理推荐技术手册(试行)》,为相关县(市)区推进农村污水治理提供技术参考。目前该技术手册已分发至12个县(市)区(含经开区、高新区)、110个乡镇、1500余个行政村,基本实现区域全覆盖。

为解决相关县(市)区在推进工作中遇到的实际问题,市生态环境局积极做好技术指导服务工作,成立农村污水治理专家组。针对反映突出的难点问题,先后组织三批专家,赴宿松县、怀宁县、宜秀区现场指导,就污水处理设施建设、污水收集管网建设、污水处理工艺及处理设施运维等提出具体实施意见,取得了良好的效果。

截至目前,全市131个乡镇政府驻地污水处理设施完成107个,289个美丽乡村中心村建设任务完成216个。