您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

市民政局召开民政信息宣传工作会议

发布日期:2020-07-31 12:01:19   来源:市民政局

2020年7月27日下午,市民政局召开民政信息宣传工作会议。局党组书记、局长叶林霞出席会议并讲话,副局长高炬主持会议。四级调研员王成庆、机关各科室及局属单位负责同志、民政骨干信息员参加会议。

会议通报了民政信息宣传工作整体情况,分析了民政信息宣传工作的短板与不足。会上,局人教科负责同志对政务信息写作知识和技巧进行了系统解读和培训。与会同志结合自身工作实际,就如何做好信息宣传工作进行了座谈交流。

叶林霞指出,宣传工作是党的一项极端重要的工作,是中国共产党领导人民不断夺取革命、建设、改革胜利的优良传统和政治优势。要贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》,做到思想上高度重视、工作上精准有力。

叶林霞要求,一要充分认识做好民政宣传工作的极端重要性。信息宣传工作是宣传民政政策的重要手段,是展示集体主义精神和民政团队文化的重要支撑,是打造“四个民政”的有效途径,是提升民政工作人员个人素养的基本要求。要通过信息宣传工作促进有为民政、提升效能民政、打造阳光民政、监督廉洁民政,营造“全员办信息”的浓厚氛围。

二要认真把握做好民政宣传工作的规律和要求。做好民政宣传工作,态度是前提、专业是保证、质量是关键、方法是基础、激情是动力。要做到脑勤、腿勤、手勤,增强做好民政信息宣传工作的事业心、责任心、进取心,不断提升观察能力、分析能力和写作能力。

三要切实加强民政宣传信息工作的组织领导。要完善机制,建立健全表彰奖惩、报送提示、月度通报、发布审查、信息公开、新闻发言人、媒体沟通、能力培训等制度。要用好载体,依托官方网站、微信公众号等载体,及时发布最新动态。要善用媒体,发挥融媒体优势,拓展民政宣传影响力。要创新方法,积极探索抖音、VR、H5等新手段,丰富信息宣传形式。要整合资源,统筹局机关与局属单位的宣传力量,充分发挥民政宣传的整体效益。

高炬强调,做好信息宣传工作,重在意识提升、重在人人参与、重在久久为功、重在保障激励。市直民政系统要进一步增强信息意识和主动意识,把信息宣传工作作为“一把手”工程来抓,提升自身能力,强化媒体合作,扩大自身影响,着力构建民政宣传大格局,不断讲述民政好故事、唱响民政好声音、传播民政好形象。