您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

我市启动退捕渔民职业技能培训工作

发布日期:2020-09-15 10:09:58   来源:市人力资源社会保障局

 

今年以来,我市人社部门认真落实中央、省关于妥善安置退捕渔民一系列政策精神,压实工作责任。全市有退捕渔民的怀宁县等九县、市(区)已经开始启动退捕渔民职业技能培训工作。

据统计,全市共有16-65周岁建档立卡退捕渔民2190人。按照政策规定,要将有劳动能力和培训需求的未就业退捕渔民全部纳入免费职业技能培训范围,每年提供3次以内的职业培训。培训期间给予每人每天50元生活费补贴。在培训工种上,坚持市场导向,结合退捕渔民意愿和自身条件,组织推荐退捕渔民参加急需紧缺职业的技能培训,增强培训的针对性和实效性。同时以退捕渔民转产就业为目标,支持企业开展以工代训吸纳退捕渔民,促进退捕渔民转移安置就业。

为掌握退捕渔民就业状况和培训需求,各地已对退捕渔民逐人逐户进行了摸底调查。经过调查,全市有职业技能培训需求退捕渔民大约300人。对确实没有培训意愿的,各地都准确记录了情况,建立台账,以备核查。

我市在2020年10月底前对已经调查摸底并有培训需求的未就业退捕渔民将进行一次培训,做到应培尽培,并帮助实现就业。