您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

安庆市本级全面启用社保卡发放城乡居民养老待遇

发布日期:2020-09-15 10:11:45   来源:市人力资源社会保障局

为加大社保卡在城乡居民养老保险业务领域应用力度,给参保人提供更加高效、便捷的养老保险服务,市居保中心自今年5月份以来,积极优化业务经办流程,全面推进社保卡应用工作,8月份已成功应用2.27万张社保卡发放居民养老待遇。

一是精心准备。为积极稳妥推进社保卡应用,5月底,根据上级相关文件精神,市居保中心研究制定《安庆市本级启用社保卡发放城乡居保待遇工作方案》,工作方案对启用对象、启用程序、实施步骤、职责分工、工作要求等作出明确规定,同时召开专题启动会议,对启用工作进行周密安排,对业务经办流程进行培训。

二是主动对接。经办机构主动与信息中心、发放银行沟通协调,将领取待遇人员信息与社保卡信息进行比对、筛查、整理,精准掌握每一位领取待遇人员社保卡制发信息、持卡银行、持卡状态等情况,并将电子数据逐级下发给各村(居)分类进行处理确认,确保不漏一人。

三是广泛宣传。市中心制发《启用社会保障卡发放城乡居民基本养老保险待遇告知书》及参保居民温馨提示卡片,通过银行网点、村(居)公告栏、微信QQ群、短信推送等方式,将启用社保卡事宜提前告知每一位领取待遇人员,营造积极用卡的社会舆论氛围。各区还结合自身实际,在人流量大的场所摆摊设点、进村入户,向广大群众宣传介绍社保卡申领、登记、激活、使用等知识,面对面做好宣传解释工作。

四是贴心服务。面对用卡对象普遍年龄大、社保卡激活任务重的实际,市居保中心协同各区社保中心、发放银行,开展了为期两个月的“社保卡激活进社区”活动,各区、乡镇、村三级经办人员上下联动,全员出动,银行各网点工作人员分片包保,携带移动设备深入村(居)一线,实现社保卡启用确认、发卡、激活业务现场一次性办结。整个活动期间,确认启用信息2.27万人,激活社保卡1.57万张、发放社保卡3776张,有效确保启用工作平稳有序、不断不乱。

下一步,市经办机构将继续以便民利民为宗旨,本着“规范有序、合理引导、稳步推进”的原则,逐步实现社会保障卡在城乡居民养老保险业务中全面应用,努力推动城乡居保数字化管理服务水平。