您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

市司法局五坚持实施城乡困难群体法律援助项目

发布日期:2020-09-15 15:53:37   来源:市司法局

为深入推进城乡困难群体法律援助民生工程实施,实现“应援尽援优援”的工作目标,市司法局通过五个坚持,加强法律援助质量“全流程管理”,推动法律援助向实现高质量转变,确保每个受援群众享受公平的法律援助服务。今年1-8月,全市法律援助机构(不含宿松县)共办理各类法律援助案件3743件,民生工程目标任务完成率达72.90%;结案3025件,结案率为80.8%;解答来电来访群众法律咨询8345件。

一是坚持刑事法援,推进法律援助制度改革。健全刑事案件法援律师辩护工作机制,组建法律援助律师志愿服务团(服务队),落实看守所、法院、检察院法援工作站值班律师工作制度和刑事法律援助工作联席会议制度。综合运用旁听庭审、回访受援人、征询办案机关意见等方式,全面掌握律师办理案件质量情况。据统计,今年1-8月,全市法律援助机构办理刑事法律援助案件2018件,与去年同期增长31%。市、县两级公检法机关改判从轻处罚、发回重审、变更为可能判处较轻刑罚罪名、做出不起诉决定和撤回、驳回抗诉等案件共计154件。

二是坚持监管机制,提升法律援助案件质量。在全省率先制定出台了《安庆市刑事法律援助案件质量评估标准》和《安庆市民事行政法律援助案件质量评估标准》,统一卷内各项格式文书,提升案件归档的工作效率和规范化水平。推行办案质量与办案补贴挂钩的差别化案件补贴制度。组织开展法律援助案件质量检查、同行评估、优秀案例评选、法律援助先进表彰等活动,建立健全案件回访、旁听庭审等工作制度。

三是坚持工作标准,深化贫弱群体法律援助。联合人社、工会、妇联、残联等部门,开展针对农民工、老年人、残疾人等群体的法律援助专项行动。加强“法援惠民生•关爱残疾人、助力农民工、扶贫奔小康”等法律援助品牌建设,形成有影响力的法律援助品牌。一篇法援案例被评为全国疫情防控和企业复工复产公共法律服务十大典型案例,十篇法援案例选入司法部案例库。

四是坚持便民利民,提高困难群众满意度。加强法援中心便民服务窗口建设,安排律师提供专业法律咨询服务。发挥好149个乡镇(街道)法援工作站和1536个村(居)法援联系点的宣传政策、收集信息、转递申请等功能。创新工作方式,进一步发挥工、青、妇、残等工作站方便、快捷服务困难群众的作用。 全市各法律援助机构还将律师、基层法律服务工作者的执业年限、专业特长向受援人进行公示,受援人可自主选择律师,实行“点援制”。

五是坚持舆论宣传,扩大法律援助社会影响力。拓展法律援助宣传渠道,充分运用“两微一端”平台和广播、电视、报纸等传统媒介,发布优秀法律援助案例,介绍民生工程实施成效,展示法律援助工作成果。今年以来,在中央广播电视台、《法治日报》《安徽日报》等品牌主流媒体发表了30余篇稿件,提升了法律援助在社会公众中的知晓度与影响力。

(市司法局)